ВИКАСОЛ (Vikasolum)

Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде, трудно — в спирте.

Викасол является синтетическим аналогом витамина К.
Витамин К называют противогеморрагическим, или коагуляционным, витамином, так как он принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови. При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления.

Витамин К широко распространен в растительном мире, особенно в зеленых листьях люцерны, шпината, в цветной капусте, хвое, зеленых томатах. Фрукты и корнеплоды содержат его в значительно меньших количествах. Некоторое количество витамина К содержит свиная печень; в молоке и яйцах содержится в весьма малых количествах.

Свойствами витамина К обладает ряд производных метилнафтохинона.

В растениях содержится витамин К1 (2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон):

В животных продуктах содержится витамин К2 (2-метил-З-дифарнезил-1,4-нафтохинон). Витамин К2 продуцируется микрофлорой кишечника.

Витамин K1 — светлое маслянистое вещество, витамин К2 — светло-желтое кристаллическое вещество. Оба они нерастворимы в воде, растворимы в маслах и органических растворителях.

Получены синтетические аналоги витамина К. Синтетические препараты, сохраняя основное нафтохиноновое ядро естественного витамина К, имеют менее сложное строение и вместе с тем отличаются большей активностью, чем естественный витамин.

Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи.

Гиповитаминозы или К-авитаминозы наблюдаются чаще всего при обтурационной желтухе (желчные камни, новообразования, сужение желчного протока и т. п.), при фистулах желчного пузыря. Эти авитаминозы могут наблюдаться и при различных заболеваниях паренхимы печени (острые гепатиты, острая желтая атрофия). Нарушение свертывания крови у новорожденных часто также связано с К-гиповитаминозом.

Причиной К-гиповитаминоза и К-авитаминоза могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы, спру).

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15—20% могут развиться тяжелые кровотечения.

Викасол является синтетическим водорастворимым аналогом витамина К.

Как и другие препараты витамина К, викасол является специфическим лечебным средством при кровоточивости, связанной с пониженным содержанием в крови протромбина (гипопротромбинемии). Способность препарата повышать свертываемость крови наблюдается в ряде случаев и при нормальном содержании протромбина. Действие викасола проявляется через 12—18 часов после введения в организм.

Применяют при желтухах в случае задержки поступления желчи в кишечник, при острых гепатитах, паренхиматозных и капиллярных
кровотечениях после ранения или хирургического вмешательства, кровотечениях на почве язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженных явлениях лучевой болезни, тромбопенической пурпуре, геморроидальных и длительных носовых кровотечениях; профилактически — у беременных в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровоточивости у новорожденных; при наличии геморрагических явлений у недоношенных детей; при маточных ювенильных и преклимактерических кровотечениях; при спонтанной кровоточивости; при подготовке к хирургическим операциям, а также в послеоперационном периоде, если имеется опасность кровотечения; при легочных кровотечениях на почве туберкулеза легких и при септических заболеваниях, сопровождающихся геморрагическими явлениями.

Витамин К применяют также как специфический антагонист при чрезмерной гипопротромбинемии и кровотечениях, которые могут наблюдаться при применении дикумарина, фенилина и других антикоагулянтов (антагонистов витамина К).

При гемофилии и болезни Верльгофа викасол положительного действия не оказывает.

Препарат вводят внутрь или внутримышечно. Внутрь назначают в виде порошка, в таблетках или в водном растворе. Для внутримышечных инъекций применяют раствор, приготовленный на стерильном изотоническом растворе хлорида натрия. Дневная доза викасола для взрослых при приеме внутрь составляет 0,015—0,03 г, для внутримышечного введения — 0,01—0,015 г.

Детям в возрасте до 1 года назначают по 0,002—0,005 г, до 2 лет — 0,006 г, 3—4 лет — 0,008 г, 5—9 лет — 0,01 г, 10—14 лет — 0,015 г. Для новорожденных доза не должна превышать 0,004 г (внутрь).

Препарат назначают в течение 3—4 дней подряд, после чего делают перерыв на 4 дня. После перерыва прием викасола повторяют в течение 3—4 дней. Дневную дозу можно разбить на 2—3 приема. Перед операциями, сопровождающимися сильными паренхиматозными кровотечениями, рекомендуется прием викасола начинать за 2—3 дня до операции.

В акушерской практике викасол дают роженицам тотчас по прибытии их в родильный дом (после осмотра врачом) в количестве одной дневной дозы; если роды через 12 часов не наступили, дозу повторяют; то же делают по истечении 24 часов.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,03 г, суточная

0,06 г; внутримышечно: разовая 0,015 г, суточная 0,03 г.

Викасол противопоказан при повышенной свертываемости крови и тромбоэмболии.

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,015 г; ампулы по 1 мл 1 % раствора.

Хранение: список Б. В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света; таблетки и ампулы — в защищенном от света месте.

Rp.: Vikasoli 0,015

D. t. d. N. 25 in tabul.

S. По 1 таблетке 2 раза в день

Rp.: Sol. Vikasoli 1% 1,0
D. t. d. N. 6 in amp.

S. По 1 мл в мышцы