УГЛЕКИСЛОТА. Ангидрид угольной кислоты (Acidum carbonicum anhydricum. Carbonei dioxydum)

Бесцветный газ без запаха. В 1-1/2-2 раза тяжелее воздуха. При давлении 60 атм. может быть превращен в жидкость при обыкновенной температуре. Жидкий угольный ангидрид поступает в продажу в стальных цилиндрах.

Углекислота постоянно образуется в тканях организма в процессе обмена веществ и играет важную роль в регуляции дыхания и кровообращения. Она оказывает прямое и рефлекторное (через каротидные клубочки) влияние на дыхательный центр и является его специфическим возбудителем.

Вдыхание небольших концентраций углекислоты (3—5—7%) вызывает учащение и углубление дыхательных движений и увеличение легочной вентиляции; одновременно возбуждаются сосудодвигательные центры, в связи с чем происходит сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления.

Большие концентрации углекислоты вызывают сильный ацидоз, одышку, судороги и паралич дыхательного центра.

Углекислоту применяют в смеси с кислородом при угнетении деятельности дыхательного центра: при отравлениях летучими наркотиками, окисью углерода, сероводородом, при асфиксии новорожденных и т. п.

В хирургической практике ее применяют во время наркоза и после операции для стимулирования дыхания, для предупреждения ателектаза легких и пневмоний. Вдыхание углекислоты показано также при сосудистом коллапсе.

При резком ослаблении дыхания применение углекислоты должно производиться с осторожностью, так как в результате недостаточной вентиляции она может накопиться в организме в избыточных количествах. В этих случаях могут наблюдаться такие же осложнения, как при применении углекислоты в больших концентрациях.

Применяемая для ингаляции смесь углекислоты (5—7%) с кислородом (95—93%) носит название «Карбоген».

Жидкая углекислота, выпускаемая из баллона, помещенного вниз вентилем, попадая в условия комнатной температуры и обычного давления, быстро испаряется, при этом поглощается столь много тепла, что она превращается в твердую белую, снегообразную массу. Этим пользуются при замораживании тканей для гистологических срезов. Если смешать твердый угольный ангидрид с эфиром, то температура падает до —80°.

«Углекислый снег» имеет применение в кожной клинике (при красной волчанке, лепрозных узлах, бородавках и т. п.). При образовании «углекислого снега» его собирают в специальные мешочки, затем набивают в формочки из картона или стеклянные трубочки и прикладывают к участкам кожи, подлежащим разрушению. Имеются данные об эффективности замораживания очагов поражения кожи (криотерапия) при нейродермитах.
Напитки, содержащие в растворенном виде углекислоту (углекислые минеральные воды, газированные напитки), вызывают гиперемию слизистых оболочек и усиливают секреторную, всасывательную и двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Углекислота, содержащаяся в естественных минеральных водах, используемых для лечебных ванн (например, нарзанные ванны), может оказывать сложное влияние на организм, вызывая возникновение центростремительных импульсов с рецепторов кожи и появление рефлекторных изменений в деятельности сердечно-сосудистой системы и других органов, а также изменение трофики тканей.