ТУБОКУРАРИН-ХЛОРИД (Tubocurarini chloridum)

Синонимы: Myostatine, Tubadil, Tubarine, Tubocuran и др.
Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде. Является бисчетвертичным аммониевым основанием, производным бисбензилтетрагидроизохинолина с оптическим расстоянием между ониевыми группами (четвертичными атомами азота) около 15 А.

d-Тубокурарин блокирует преимущественно н-холинореактивные системы скелетной мускулатуры, в меньшей степени влияет на холинореактивные системы вегетативных узлов. В больших дозах блокирует также холинореактивные системы хромаффинной ткани надпочечников и каротидных клубочков.

Малыми дозами d-тубокурарина удается вызвать временное расслабление скелетной мускулатуры («релаксацию») без существенного изменения основных функций организма. При увеличении дозы происходит остановка дыхания, не представляющая опасности для организма, если применить искусственное дыхание («управляемое дыхание»); без искусственного дыхания развивается асфиксия и наступает смерть.

На сердечно-сосудистую систему d-тубокурарин выраженного непосредственного влияния не оказывает, однако в связи с ганглиоблокирующим действием может вызывать снижение артериального давления (обычно на 15—20 мм рт. ст.). На центральную нервную систему d-тубокурарин в обычных дозах существенного влияния не оказывает. Следует учитывать, что d-тубокурарин способствует освобождению из тканей гистамина и может иногда вызывать спазм бронхиальной мускулатуры.

d-Тубокурарин применяют главным образом анестезиологи в качестве миорелаксанта, вызывающего длительное расслабление мускулатуры во время операции.

В ортопедии иногда пользуются d-тубокурарином для расслабления мускулатуры при репозиции отломков, вправлении сложных вывихов и т. п.

В психиатрической практике иногда применяют d-тубокурарин для предупреждения травматических повреждений при судорожной терапии шизофрении. Для лечения спастических параличей и длительных судорожные состояний он широкого применения не нашел главным образом в связи с кратковременностью вызываемого им эффекта и сложностью применения (необходимость обеспечить искусственное дыхание).

Вводят d-тубокурарин в вену. Действие препарата развивается постепенно; обычно релаксация мышц начинается через 1 — 1-1/2 минуты, а максимум действия наступает через 3—4 минуты.

Дозы d-тубокурарина, так же как и других миорелаксантов, зависят от применяемого наркоза. При применении закиси азота внутривенное введение d-тубокурарина в дозе 0,4—0,5 мг на 1 кг веса больного вызывает полное мышечное расслабление и апноэ продолжительностью 20—25 минут. Удовлетворительное расслабление мышц брюшного пресса и конечностей продолжается в течение 20—30 минут после появления спонтанного дыхания.

Если требуется более длительное действие, вводят d-тубокурарин повторно, при этом в связи со способностью к кумуляции каждая последующая доза должна быть в 1-1/2—2 раза меньше предыдущей. Обычно для операции, продолжающейся 2—2-1/2 часа, расходуется 40—45 мг препарата.

При эфирном наркозе первоначальная доза d-тубокурарина составляет 0,25—0,4 мг на 1 кг веса.

Следует учитывать, что действие d-тубокурарина несколько усиливается при его применении после дитилина.

Вводят d-тубокурарин только после перевода больного на искусственное дыхание.

Антагонистами d-тубокурарина являются прозерин или галантамин, которые обычно вводят вместе с атропином.
Противопоказания к применению такие же, как и для диплацина. Выпускается в ампулах по 2 и 5 мл 1 % раствора.

Хранение: список А.