ЦИКЛОПРОПАН (Cyclopropanum)

Триметилен:

Н2С-СН2

Бесцветный горючий газ с характерным запахом, напоминающим запах петролейного эфира, едкого вкуса. Уд. вес 1,879. При температуре 20° и давлении 5 атм. переходит в жидкое состояние; температура кипения циклопропана при атмосферном давлении 34,5°. Мало растворим в воде (один объем газа при 20° растворим в 2,85 объема воды). Легко растворим в спирте, петролейном эфире, хлороформе и жирных маслах.

Циклопропан чрезвычайно огнеопасен, а его смеси с кислородом, закисью азота и воздухом могут взрываться при соприкосновении с пламенем, электрической искрой и другими источниками, которые могут вызывать воспламенение. При применении циклопропана необходимо принимать все меры, исключающие возможность взрыва, в том числе меры предосторожности, связанные с применением электро- и рентгеноаппаратуры и исключающие образование статического электричества.

Циклопропан оказывает сильное наркотическое действие. В концентрации 4 об.% вызывает анальгезию, 6 об.%—выключает сознание, 8—10 об.% — вызывает наркоз (IIIi стадии), а в концентрации 20— 30 об.% —глубокий наркоз. Действие наступает быстро.

В организме циклопропан не разрушается и быстро выделяется в неизмененном виде. Практически полное выделение его из организма происходит через 10 минут после прекращения ингаляции.

Циклопропан не оказывает выраженного влияния на функции печени и почек; несколько понижает диурез. Иногда при наркозе циклопропаном наступает кратковременная гипергликемия, связанная с возбуждением адренореактивных систем. Этот эффект менее выражен, чем при применении эфира,Ииклопропан оказывает возбуждающее влияние на холинореактивные системы организма и вызывает некоторое замедление пульса, возможны аритмии. Под влиянием циклопропана сильно повышается чувствительность миокарда к адреналину; введение адреналина при наркозе циклопропаном может вызвать фибрилляцию желудочков.

Артериальное давление во время наркоза несколько повышается, что может привести к некоторому усилению кровоточивости.

Циклопропан может применяться при всех видах хирургических вмешательств. Используется для вводного и основного наркоза (циклопропан с кислородом); чаще применяется в комбинации с другими средствами для наркоза (закисью азота, эфиром) и с мышечными релаксантами. Он особенно показан больным с заболеваниями легких, так как не вызывает раздражения слизистых оболочек дыхательных путей. Его можно назначать при заболеваниях печени и при диабете.

Циклопропановый наркоз может применяться при кратковременных слеративных вмешательствах в условиях стационара и амбулаторно.

Циклопропан применяют в смеси с кислородом по закрытой и полузакрытой системе (иногда по полуоткрытой) с использованием наркозных аппаратов с дозиметрами. Для поддержания наркоза используют 15—18% циклопропана. Введение в наркоз осуществляется более высокими концентрациями циклопропана. К моменту окончания операции подачу циклопропана прекращают, и через 2—5 минут вдыхания чистого кислорода больные просыпаются.

Подача кислорода должна производиться непрерывно. Необходимо следить за тем, чтобы сохранялась достаточная вентиляция легких и происходило освобождение организма от углекислоты.

Циклопропан может применяться также как составная часть «смеси Шейна — Ашмена». После вводного внутривенного наркоза тиопентал-нат-рнем подают (по полузакрытому способу) смесь газов в следующем соотношении: закись азота — 1 часть, кислород — 2 части, циклопропан — 0,4 части. Эта смесь удобна для применения и относительно безопасна. Наркотизирующие вещества во избежание развития гипоксии следует выключать в определенной последовательности: сначала циклопропан, через 2—3 ми-куты — закись азота и еще через такой же срок — кислород (В. А. Кова-нев. В. Л. Ваневский).

При правильном дозировании циклопропана наркоз наступает без неприятных для больного ощущений, протекает без осложнений, больные Сыстро просыпаются после окончания ингаляции. При передозировке возможны остановка дыхания и угнетение сердечной деятельности вплоть до остановки сердца.

В связи с быстрым пробуждением после прекращения наркоза больные мегут ощущать после операции сильную боль, поэтому рекомендуется при длительной операции ввести за 30 минут до ее окончания морфин или другой анальгетик. После наркоза относительно часто наблюдается головная боль; в некоторых случаях бывает послеоперационная рвота, парез кишечника. Больные после пробуждения от наркоза нуждаются в наблюдении.

При циклопропановом наркозе противопоказано введение больным ад-теналина и норадреналина.

Форма выпуска: стальные цельнотянутые баллоны емкостью 0,5; 1 и . л жидкого циклопропана, находящегося под давлением 5 атм.; баллоны скрашены в оранжевый цвет и имеют надпись: «Циклопропан. Огнеопасен». Может применяться только медицинским персоналом, прошедшим соответ-ст я уют ий инструктаж.

Хранение: в прохладном месте вдали от источников огня.