ЦИАНОКОБАЛАМИН (Cyanocobalaminum). Витамин В12 (Vitami-num B12)

Синонимы: Anacobin, Antipernicin (Ю), Bedumil, Berubigen, Biopar, Cobione, Cobastab, Cycobemin, Cycoplex, Cytacon, Cytamen, Cytobex, Cytobion, Distivit, Dobetin, Dociton, Dodecavit, Redamin, Rubavit, Rubivitan, Rubramin, Vibicon и др.

Витамин В12 имеет сложное строение; характерной особенностью его молекулы является наличие в ней атома кобальта и цианогруппы, образующих координационный комплекс.
Кристаллический порошок темно-красного цвета, без запаха. Гигроскопичен. Трудно растворим в воде; растворы имеют красный (или розовый) цвет. Стерилизуют растворы при 100° в течение 30 минут. При длительном автоклавировании витамин разрушается. Окисляющие, восстанавливающие вещества (например, аскорбиновая кислота) и соли тяжелых металлов способствуют инактивации витамина. Микрофлора быстро поглощает витамин В12, растворы должны поэтому сохраняться в асептических условиях.

Витамин В12 (цианокобаламин) тканями животных не образуется. Его синтез в природе осуществляется микроорганизмами, главным образом бактериями, актииомицетами, синезелеными водорослями. В организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени, стенке кишечника. Синтезом в кишечнике потребность организма в витамине B12 полностью не обеспечивается; дополнительные количества поступают с продуктами животного происхождения. Витамин B12 содержится в разных количествах в лечебных препаратах, получаемых из печени животных (см. Витогепат, Камполон, Антианемин).

Цианокобаламин обладает высокой биологической активностью. Является фактором роста, необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов; участвует в синтезе лабильных метильиых групп и в образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот; способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы.

Цианокобаламин активирует свертывающую систему крови; в высоких дозах вызывает повышение тромбопластической активности и активности протромбина (Б. А. Кудряшов и др.; М. Г, Шершевский и др.).
Имеются данные о благоприятном действии этого витамина на обмен углеводов и липидов. При атеросклерозе понижает содержание холестерина в крови, повышает лецитин-холестериновый индекс.

Цианокобаламин оказывает выраженный лечебный эффект при болезни Аддисона — Бирмера, при агастрических анемиях (после резекции желудка), при анемиях в связи с полипозом и сифилисом желудка, при анемиях, сопровождающих энтероколиты, а также при других пернициозноподобных анемиях, в том числе обусловленной инвазией широким лентедом, при беременности, спру и т. д.

Для применения в качестве лекарственного препарата получают витамин В12 методом микробиологического синтеза.

Витамин В12 является наиболее эффективным современным противоанемическим препаратом. Его с успехом применяют для лечения, злокачественного малокровия, при постгеморрагических и железодефицитных анемиях, апластических анемиях у детей, анемиях алиментарного характера, анемиях, вызванных токсическими и лекарственными веществами, и при других видах анемий.

Назначают также при лучевой болезни, дистрофии у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций, при спру (вместе с фолиевой кислотой), заболеваниях печени (болезнь Боткина, гепатиты, циррозы), полиневритах, радикулите, невралгии тройничного нерва, диабетических невритах, каузальгиях, мигрени, алкогольном делириуме, амиотрофическом боковом склерозе, детском церебральном параличе, болезни Дауна, кожных заболеваниях (псориаз, фотодерматозы, герпетиформный дерматит, нейродермиты и др.) и при других заболеваниях.

Вводят цианокобаламин внутримышечно, подкожно, внутривенно и интралюмбально.

Витамин В12 плохо всасывается при приеме внутрь. Всасывание улучшается при назначении вместе с фолиевой кислотой.

При злокачественном малокровии вводят по 100—200 мкг (0,1—0,2 мг) 1 раз в 2 дня; при злокачественном малокровии с явлениями фуникуляриого миелоза и при макроцитарных анемиях с поражениями нервной системы — по 400—500 мкг (0,4—0,5 мг) на инъекцию. В период ремиссии при отсутствии явлений фуникуляриого миелоза вводят для поддерживающей терапии по 100 мкг 2 раза в месяц, а при наличии неврологических явлений — по 200—400 мкг 2—4 раза в месяц.

При постгеморрагических и железодефицитных анемиях назначают по 30—100 мкг 2—3 раза в неделю; при апластических анемиях в детском возрасте— по 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения; при анемиях алиментарного характера в раннем детском возрасте и анемиях у недоношенных — по 30 мкг в течение 15 дней.

При заболеваниях центральной нервной системы (боковой амиотрофический склероз, энцефаломиелит и др.) и неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводят в возрастающих дозах от 200 до 500 мкг на инъекцию, а при улучшении состояния — по 100 мкг в день; курс лечения до 2 недель. При травматических поражениях периферических нервов назначают по 200—400 мкг 1 раз в 2 дня в течение 40—45 дней.

При гепатитах и циррозах печени назначают (взрослым и детям) по 30—60 мкг в день или по 100 мкг через день в течение 25—40 дней.

При дистрофиях у детей раннего возраста, дистрофических состояниях после перенесенных заболеваний, болезни Дауна и при детском церебральном параличе — по 15—30 мкг через день.

При спру, лучевой болезни, диабетической невропатии и других заболеваниях витамин В12 назначают обычно по 60—100 мкг ежедневно в течение 20—30 дней.

При фуникулярном миелозе, амиотрофическим боковом склерозе, рассеянном склерозе вводят иногда в спинномозговой канал 15—30 мкг (увеличивая постепенно дозу до 200—250 мкг).
Лечение витамином В12 сочетают в необходимых случаях с назначением других лекарственных средств. При выраженном полиневритическом синдроме назначают одновременно витамин Вь при секреторной недостаточности желудка (наблюдающейся, как правило, при болезни Аддисона — Бирмера) систематически назначают желудочный сок или разведенную соляную кислоту. Если в процессе лечения цветной показатель становится гипохромным, а также и при гипохромных анемиях назначают дополнительно препараты железа (железо восстановленное или другой препарат железа по 1 г 3 раза в день после приема пищи одновременно с 0,1—0,2 г аскорбиновой кислоты).

При пернициозной коме одновременно с введением витамина В12 производят переливание крови или эритроцитной массы.

Цианокобаламин, как правило, хорошо переносится. При повышенной чувствительности к препарату могут отмечаться аллергические явления, нервное возбуждение, боли в области сердца, тахикардия.

При возникновении аллергических явлений следует применение препарата временно прекратить, а в дальнейшем назначать его в малых дозах (15—30 мкг).

При применении цианокобаламина необходимо систематически проводить анализ крови. При тенденции к развитию эритро- и лейкоцитоза дозу уменьшают или временно прекращают лечение. В процессе лечения необходимо контролировать свертываемость крови и соблюдать осторожность у лиц со склонностью к тромбообразованию. Нельзя вводить витамин B12 больным с острыми тромбоэмболическими заболеваниями.

У больных стенокардией витамин B12 следует применять с осторожностью и в меньших дозах (до 100 мкг на инъекцию).

Не рекомендуется совместное введение (в одном шприце) растворов витамина B12, B1 и В6, так как содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта способствует разрушению других витаминов. Следует также учитывать, что витамин B12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.

Цианокобаламин противопоказан при острой тромбоэмболии, эритремии, эритроцитозе.

Форма выпуска: ампулы, содержащие по 30; 100; 200 и 500 мкг цианокобаламина в 1 мл изотонического раствора хлорида натрия (т. е. по 1 мл 0,003%, 0,01%, 0,02% и 0,05% раствора).

Хранение: в запаянных ампулах в защищенном от света месте.

Rp.: Sol. Cyanocobalamini 0,01 % 1,0
D. t. d. N. 10 in amp.

S, По 1 мл внутримышечно

Таблетки цианокобаламина (50 мкг) и фолиевой кислоты (5 мг). Таблетки оранжево-желтого цвета. Назначают с лечебной целью при тех же показаниях, при которых применяют эти витамины.

Назначают внутрь (после еды) взрослым по 1—2 таблетки 3 раза в день; детям до 1 года — по 1/2 таблетки 1 раз в день, от 1 года до 3 лет — по 1/2 таблетки 2 раза в день, от 3 до 7 лет — по 1 таблетке 2 раза в день, от 7 до 14 лет —по 1 таблетке 3 раза в день. Принимают курсами по 1—1-1/2 месяца.

Хранение: в прохладном, защищенном от света месте.

Аналогичный препарат производится под названием «Фоликобаламин».

Витогепат (Vitohepatum). Препарат, получаемый из печени крупного рогатого скота. Содержит цианокобаламин (10 мкг в 1 мл), фолиевую кислоту и другие антианемические факторы, находящиеся в печени.

Прозрачная жидкость желтого или желтого с розоватым оттенком цвета; pH 5,0—6,0. Консервирован фенолом,
Применяют как противоанемическое средство при злокачественном малокровии и других заболеваниях крови, при неврологических осложнениях, вызванных анемией; при болезни Боткина и хронических поражениях печени, атрофических гастритах.

Вводят внутримышечно по 1—2 мл в день. Курс лечения 15—20 инъекций. Повторные курсы проводят через 1/2—2 месяца.

Препарат обычно хорошо переносится; возможны болезненность в месте инъекции, аллергические реакции. При появлении аллергических осложнений инъекции временно прекращают, назначают противогистаминные препараты.

Форма выпуска: ампулы по 2 мл.

Хранение: в запаянных ампулах в защищенном от света месте при температуре не выше 20°. Замерзание недопустимо.

Rp.: Vitohepati 2,0

D. t. d. N. 15 in amp.

S. По 1—2 мл в день внутримышечно

Камполон (Campolonum). Концентрированный водный экстракт печени крупного рогатого скота или морских животных (кит, дельфин). Прозрачная темно-желтого цвета жидкость с запахом фенола (консерванта).

Одним из действующих веществ камполона является витамин В12, содержание которого в препарате составляет до 1,3 мкг в 1 мл. Кроме того, содержит другие вещества печеночной ткани.

Применяют при злокачественной анемии и других формах анемии, а также при гепатитах, циррозах печени, атрофических гастритах и некоторых формах вторичного малокровия.

Вводят внутримышечно взрослым по 2—4 мл ежедневно или через день (детям до 1 года — по 0,5 мл, 2—5 лет — до 1 мл, 6—12 лет— до 2 мл). Курс лечения до получения стойкой ремиссии продолжается обычно 25—40 дней.

Если анемия приобретает гипохромный характер, назначают дополнительно препараты железа.

Для профилактики рецидивов камполон вводят по 2—4 мл 2 раза в месяц. Для уменьшения болезненности одновременно с камполоном набирают в шприц 1 мл 1% раствора новокаина.

При пернициозной коме вводят «ударные» дозы (16—20 мл) с одновременным переливанием крови или эритроцитной массы.

В связи с небольшим содержанием витамина B12 препарат при тяжелых анемиях относительно мало активен; в таких случаях обычно применяют цианокобаламин.

Внутримышечное введение камполона часто сопровождается болевой реакцией; иногда возникают аллергические кожные реакции.

Форма выпуска: ампулы по 2 мл.

Хранение: в прохладном, защищенном от света месте.

Rp.: Campoloni 2,0

D. t. d. N. 6 in amp.

S. По 2 мл в мышцы 1 раз в день

Антианемин (Antianaeminum). Водный экстракт из печени крупного рогатого скота, к которому прибавляют 1,67 мг% сульфата кобальта pH 3,0—4,5. Содержит весьма небольшое количество витамина B12 (0,6 мкг в 1 мл).

Применяют при легких формах анемий. Вводят в мышцы по 2—4 мл взрослым (детям по 0,5—1—2 мл) ежедневно. При более тяжелых случаяхдозу увеличивают до 6—8 мл в день (для взрослых) или переходят к применению цианокобаламина (витамина B12).

Форма выпуска: ампулы по 2 мл.

Хранение: в защищенном от света месте при температуре не выше 18°.

Сирепар (Syrepar). Гидролизат печени крупного рогатого скота. Содержит 10 мкг цианокобаламина в 1 мл и другие продукты, образующиеся при гидролизе ткани печени (углеводы, аминокислоты, пурины и др.).

Применяют при хроническом и подостром гепатите, циррозе печени, токсических поражениях печени, токсемии беременных.

Вводят внутримышечно (глубоко в ягодичную область) или внутривенно (медленно — осторожно) по 2—3 мл 1 раз в сутки. Курс лечения 50—60 инъекций.

До начала лечения рекомендуется проверить чувствительность больного к препарату. Для этого вводят внутримышечно 0,1—0,2 мл. При отсутствии аллергических явлений допускается его применение.

Форма выпуска: в герметически укупоренных флаконах по 10 мл.