ТИРЕОИДИН (Thyreoidinum)

Гормональный препарат щитовидной железы. Изготовляют из высушенных щитовидных желез убойного скота.

Синонимы: Thyranon, Thyroid, Thyrotan.

Порошок желто-серого цвета, со слабым запахом, характерным для высушенных животных тканей. Нерастворим в воде, спирте и других растворителях.

Обладает биологической активностью гормона щитовидной железы. Стандартизуют по содержанию органически связанного йода. Содержание йода в препарате должно быть от 0,17 до 0,23%.

Действие тиреоидина связано с наличием в нем двух гормонов: тироксина и трийодтиронина (в организме оба являются левовращающими изомерами).

Химически тироксин отличается от трийодтиронина наличием в молекуле одного дополнительного атома йода.

Оба гормона оказывают сходное многогранное влияние на организм, повышают потребность тканей в кислороде, усиливают энергетические процессы, стимулируют рост и дифференцировку тканей, влияют на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов и систем, усиливают всасывание глюкозы и ее утилизацию. Эффект тиреоидных гормонов может меняться в зависимости от дозы. Так, небольшие дозы тироксина оказывают анаболический эффект, большие же дозы приводят к усиленному распаду белка. В больших дозах тиреоидные гормоны тормозят тиреотропную активность гипофиза и понижают деятельность щитовидной железы.

Трийодтиронин в 3—5 раз более эффективен, чем тироксин, и действует быстрее, так как он меньше связывается белками крови, транспортируется в крови преимущественно в свободном виде и быстрее проникает через клеточные мембраны. Латентный период действия трийодтиропина равен 4—8 часам, а тироксина 24—48 часам.

В настоящее время трийодтиронин получен синтетическим путем; его применяют как самостоятельный лечебный препарат (см. Трийодтиронина гидрохлорид).

Тиреоидин и трийодтиронин назначают (в относительно малых дозах) при недостаточной функции щитовидной железы и в более высоких дозах (не вызывающих гипертиреоза, но достаточных для подавления тиреотропной активности) — при избыточной тиреотропной функции гипофиза. Основными показаниями для их применения являются первичный гипотиреоз и микседема; кретинизм; церебрально-гипофизарные заболевания, протекающие с гипотиреозом; ожирение, протекающее с гипотиреозом; эндемический и спорадический зоб; рак щитовидной железы.

Назначают тиреоидин внутрь. Дозы должны тщательно индивидуализироваться с учетом возраста больного, характера и течения заболевания.

Взрослым при микседеме и гипотиреозе назначают вначале 0,05—0,2 г препарата в сутки, затем дозу уточняют, добиваясь нормализации пульса, основного обмена, холестерина крови. При диффузном эутиреоидном спорадическом и эндемическом зобе назначают, начиная с 0,05—0,1 г через день или ежедневно, постепенно повышая дозу.

Больным раком щитовидной железы (после хирургического удаления опухоли и лучевой терапии) назначают по 0,2—0,3 г тиреоидина в сутки (при отдаленных метастазах — до 1 г и более в сутки). При токсическом зобе принимают от 0,05 г через день до 0,15—0,2 г в сутки (вместе с антитиреоидными препаратами).

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,3 г, суточная 1 г; для детей в возрасте до 6 месяцев: разовая 0,01 г, суточная 0,03 г; от б месяцев до 1 года: разовая 0,02 г, суточная 0,06 г; в возрасте 2 лет: разовая 0,03 г, суточная 0,09 г; 3—4 лег: разовая 0,05 г, суточная 0,15 г; 5—б лет: разовая 0,075 г, суточная 0,25 г; 7—9 лет: разовая 0,1 г, суточная 0,3 г; 10—14 лет: разовая 0,15 г, суточная 0,45 г.

При микседеме и гипотиреозе назначают детям дозы, близкие к высшим, уточняя их в зависимости от клинического течения заболевания и эффективности терапии.

Обычно действие тиреоидина отмечается уже через 2—3 дня лечения, окончательный эффект наблюдается через 3—4 недели.

Тиреоидин должен применяться под тщательным врачебным наблюдением. При передозировке возможны явления тиреотоксикоза (учащение пульса, сердцебиение, потливость и др.), стенокардия, ухудшение течения сахарного диабета и др. В отдельных случаях возможны аллергические явления.

Препарат противопоказан при тиреотоксикозе (с выраженной клинической картиной), сахарном диабете, аддисоновой болезни, общем значительном истощении, при тяжелых формах коронарной недостаточности.

Формы выпуска: порошок и таблетки (покрытые оболочкой) по 0,05, 0,1 и 0,2 г.

Хранение: список Б. В хорошо укупоренных банках темного стекла в сухом прохладном месте.

Rp.: Thyreoidini 0,1

D. t. d. N. 50 in tabul.

S. По 1 таблетке 2—3 раза в день
Rp.: Thyreoidini 0,02

Sacchari 0,2

М. f. pulv. D. t. d. N. 20

S. По 1 порошку 3 раза в день ребенку 2 лет (при микседеме)