ТИАМИН (Thiaminum). Витамин (Vitaminum B1)

Синонимы: Aneurine, Anevryl, Benerva, Beneurin, Berin, Betabion, Betamine, Betaneurin, Betavitan, Betaxin, Bethiamin, Bevimin, Bevital, Bevitine, Crystovibex, Oryzanin, Vitaplex B1 и др.

В природе витамин B1 содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки простого помола.

При тонком помоле наиболее богатые витамином B1 части зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина Bi резко снижено.

Для медицинских целей применяют синтетические препараты (тиамина бромид и тиамина хлорид), соответствующие природному витамину B1. 4-метил-5-в-оксиэтил-N- (2-метил-4-амино-5-метилпиримидил) -тиазолий бромида (или хлорида) гидробромид (или гидрохлорид).
Тиамина бромид (Thiamini bromidum) — белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок. Тиамина хлорид (Thiamini chloridum) — белый кристаллический порошок. Оба препарата имеют слабый характерный запах (дрожжей). Легко растворимы в воде. Растворы (pH 2,7—3,6) стерилизуют при 100° в течение 30 минут.

Витамин B1 играет большую роль в жизнедеятельности организма. Он является составной частью кокарбоксилазы — кофермента, участвующего в регулировании углеводного обмена и в других биохимических процессах. Превращение витамина B1 в кокарбоксилазу происходит в организме путем его фосфорилирования. Недостаточность витамина B1 приводит к нарушению углеводного обмена, накоплению в тканях молочной и пировиноградной кислот, в связи с чем могут возникнуть невриты и нарушения сердечной деятельности. Усиленное введение в организм углеводов с пищей или с лечебными целями повышает потребность в витамине В1.
Витамин B1 оказывает также влияние на белковый и жировой обмен, участвует в регулировании водного обмена.

В организме человека и большинства животных витамин B1 не образуется и поступает в готовом виде вместе с пищей.

Несмотря на наличие витамина Bi в большинстве пищевых продуктов, потребность организма в нем не всегда бывает достаточно удовлетворена.

Отсутствие или понижение содержания витамина B1 вызывает ряд болезней, в первую очередь заболеваний нервной системы.

Полное отсутствие витамина B1 в пище ведет к развитию тяжелой формы авитаминоза — болезни бери-бери.

Наряду с B1-авитаминозами часто наблюдаются Вггиповитаминозы; они могут возникнуть при длительном применении углеводной диеты, исключении из пищевого рациона хлеба из муки простого помола, при длительном питании больных однообразной, бедной витамином B1 пищей и т. п. В1-гиповитаминозы характеризуются общим упадком сил, пониженной температурой, головными болями, бессонницей, болями в конечностях, одышкой, тахикардией, желудочно-кишечными расстройствами. Кроме того, встречаются вторичные авитаминозы и гиповитаминозы, возникающие в результате нарушения всасывательной способности желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях (злокачественные новообразования, язвы, воспалительные процессы и т. п.) и повышенной потребности в витамине B1 (инфекционные заболевания и др.).

Суточная потребность в витамине B1 составляет для взрослого человека 2 мг; при тяжелом физическом труде и большом нервно-психическом напряжении — 2,5 мг, а при очень тяжелом физическом труде и очень большом нервно-психическом напряжении — 3 мг; для беременных — 2,5 мг, для кормящих женщин — 3 мг; для детей до 1 года — 0,5 мг, от 1 года до 3 лет — 1 мг, от 4 до 12 лет — 1,5 мг, от 13 до 15 лет — 2 мг, для юношей и девушек (16—22 года) —2,5 мг.

В условиях Крайнего Севера нормы витамина B1 должны быть повышены на 30—50%.

Как специфическое профилактическое и лечебное средство витамин B1 применяют для предупреждения и лечения гипо- и авитаминоза В1.

Помимо профилактического и лечебного действия при соответствующем гипо- и авитаминозе, показаниями для применения витамина B1 являются невриты, радикулит, невралгии, периферические параличи.

Положительные результаты отмечены при лечении витамином B1 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при атонии кишечника, а также при заболеваниях печени. Имеются данные о положительном влиянии витамина B1 на коронарное кровообращение у больных стенокардией при дистрофии миокарда, при спазмах периферических сосудов (эндартериит и др.).

В дерматологической практике витамин B1 применяют при дерматозах неврогенного происхождения, зуде различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

При анализе механизма действия витамина B1 следует учитывать, что этот и другие витамины являются не только специфическими «антиавита-минозными» средствами. Активно влияя на различные функции организма, вмешиваясь в обмен веществ и в нервнорефлекторную регуляцию, они могут оказывать положительный эффект при разных патологических процессах и должны рассматриваться поэтому как фармакотерапевтические вещества в широком смысле.

Из фармакологических особенностей витамина В1 непосредственно не связанных с его витаминными свойствами, заслуживает, в частности, внимания его способность оказывать влияние на проведение нервного возбуждения в синапсах. Как и другие соединения, содержащие четвертичные атомы азота, он обладает ганглиоблокирующими и курареподобными свойствами, хотя и выраженными в умеренной степени.
Влияя на процессы поляризации в области нервно-мышечных синапсов, он может ослабить курареподобное действие некоторых мышечных релаксантов (дитилина и др.).

Применяют витамин Bi внутрь (после еды) и парентерально.

Тиамина хлорид назначают взрослым в профилактических целях по 0,002—0,005 г, детям — по 0,001—0,002 г в день.

В лечебных целях препарат назначают взрослым при начальных проявлениях гиповитаминоза B1 по 0,005—0,01 г в день; в более поздних стадиях и при заболеваниях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных поражениях и др. — по 0,01—0,02 г 1—3 раза в день; детям назначают по 0,002—0,005 г 1—3 раза в день.

Тиамина бромид в связи с его большим молекулярным весом (435,2) применяют в несколько больших дозах, чем тиамина хлорид (мол. вес 337,27) ;0,001 (1 мг) тиамина хлорида соответствует по активности 0,00129 г (1,29 мг) тиамина бромида.

При нарушениях всасывания в кишечнике и при необходимости быстрого создания высоких концентраций витамина B1 в крови вводят тиамина хлорид или тиамина бромид парентерально. Обычно вводят внутримышечно взрослым по 0,5—1 мл 2,5% или 5% раствора (12,5—50 мг) тиамина хлорида, или 3% или 6% раствора (15—60 мг) тиамина бромида (детям 5—10 мг тиамина хлорида или 6—12 мг тиамина бромида) 1 раз в день. Курс лечения 10—30 инъекций.

Витамин B1 обычно хорошо переносится. Подкожные инъекции (иногда и внутримышечные) болезненны в связи с низким pH растворов. В отдельных случаях после инъекций витамина (реже после приема внутрь) возможны аллергические реакции. При введении в вену аллергические осложнения могут быть более сильными; возможно возникновение анафилактического шока.

Не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамин В6) и цианокобаламином (витамин B12). Цианокобаламин усиливает аллергизирующее действие тиамина, а пиридоксин затрудняет превращение тиамина в биологически активную (фосфорилированную) форму.

В связи с возможными осложнениями следует соблюдать осторожность при назначении растворов тиамина лицам, склонным к аллергическим реакциям и страдающим аллергическими заболеваниями.

Формы выпуска: тиамина хлорид — таблетки или драже по 0,002 г; таблетки по 0,005 и 0,01 г; ампулы по 1 мл 2,5% и 5% раствора; тиамина бромид— таблетки или драже по 0,00258 г; таблетки по 0,00645 и 0,0129 г, ампулы по 1 мл 3% и 6% раствора.

Хранение: в герметически укупоренной таре, предохраняющей от действия света.

Тиамина хлорид и бромид входят в состав различных поливитаминных препаратов.

Rp.: Thiamini chloridi 0,002
D. t. d. N. 50

S. По 1 таблетке 3 раза в день

Rp.: Sol. Thiamini chloridi 2,5% 1,0
D. t. d. N. 10 in amp.

S. По 1 мл внутримышечно

Rp.: Sol. Thiamini bromidi 3% 1,0
D. t. d. N. 10 in amp.

S. По 1 мл внутримышечно

Дрожжи очищенные пивные сухие (Faex medicinalis. Cerevis'iae fermentum siccum depuraturri). Содержат витамин B1 (не менее 14 мг%), витамин В2 (не менее 3 мг%), а также белки и другие вещества.
Применяют в профилактических и лечебных целях (при гиповитаминозе В1 нарушениях обмена веществ, пониженном питании, фурункулезе и др.).

Назначают внутрь взрослым по 2 чайные ложки, детям по 1—2 чайные ложки.

Выпускают также в таблетках по 0,5 г; принимают по 1 таблетке 2— 3 раза в день.

Гефефитин (Hefaephytinum). Таблетки, содержащие дрожжей сухих 0,375 г и фитина 0,125 г.

Принимают по 2—3 таблетки 1—2—3 раза в день.

Хранение: в сухом, прохладном, защищенном от света месте.