ТАНИН (Tanninum, Acidum tannicum)

Галлодубильная кислота. Получается из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или из отечественных растений — сумах (Rhus coriaria L.) и скумпия (Cotinus coggygria Scop., Rhus cotinus L.), сем. сумаховых (Anacardiaceae).
Светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса. Легко растворим в воде и спирте. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов.

Применяют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства.

Вяжущее действие танина и других вяжущих средств связано с их способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов. При нанесении на слизистые оболочки или на раневую поверхность они вызывают частичное свертывание белков слизи или раневого экссудата и приводят к образованию пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Уменьшение при этом болевых ощущений, местное сужение сосудов, ограничение секреции, а также непосредственное уплотнение клеточных мембран приводят к уменьшению воспалительной реакции.

Применяют танин при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани в виде полосканий (1—2% водной или глицериновый раствор) и смазываний (5—10%) при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях (3—5—10% мази и растворы). Внутрь танин (в качестве противопоносного средства) не назначают, так как он в первую очередь взаимодействует с белками слизистой оболочки желудка; при приеме внутрь в больших дозах вызывает потерю аппетита и расстройство пищеварения. Не следует назначать танин в виде клизм; при наличии трещин в прямой кишке возможно образование тромбов.

В связи с тем что с солями алкалоидов и тяжелых металлов танин образует нерастворимые соединения, его часто назначают при пероральном отравлении этими веществами; рекомендуется производить промывание желудка 0,5% водным раствором танина. Необходимо при этом учитывать, что с некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) танин образует нестойкие соединения, поэтому их необходимо при промывании тщательно удалить из желудка.

Танин входит в состав антисептической жидкости Новикова и фотозащитной пленки.

Хранение: в плотно укупоренной таре в сухом месте.

Rp.: Tannini 3,0 (5,0)

Aq. destill. 100,0

M. D. S. Для смазывания кожи (при ожогах II степени)

Rp.: Tannini 2,0 Glycerini 20,0 T-rae Iodi 1,0

M. D. S. Для смазывания десен

Rp.: Tannini 1,0 Glycerini 10,0

M. D. S. Для смазывания гортани

Rp.: Tannini 3,0

Spiritus aethylici 95% 100,0

M. D. S. Для смазывания сосков при трещинах

Rp.: Sol. Tannini 0,5% 2000,0

D. S. Для промывания желудка при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов

Пленка фотозащитная. Состав: танина 4 г, эфира медицинского 7,5 г, коллодия эластического 7,5 г, спирта этилового 90% 25 г, масла касторового 0,2 г.

Прозрачная жидкость желтого цвета, быстро высыхающая при нанесении на кожу.
Применяют для защиты кожи от действия солнечных (ультрафиолетовых) лучей. Жидкость наносят на кожу открытых частей тела кисточкой или ватным тампоном 2 раза через 1—2 минуты. Образующаяся пленка сохраняется на поверхности кожи в течение 6—7 часов. Жидкость сохраняют в склянке темного стекла с притертой пробкой в прохладном месте, вдали от огня (список Б).