СПОРЫНЬЯ. Маточные рожки (Secale cornutum)

Рожки дикорастущей спорыньи, паразитирующей на ржи, представляют собой покоящуюся стадию (склероций) гриба Claviceps purpurea (Fries) Tulasne, сем. спорыньевых — Clavicipitaceae, класса сумчатых грибов — Ascomycetes.

Продолговатые, почти трехгранные, с тремя бороздами, несколько изогнутые, суживающиеся к обоим концам склероции гриба длиной 1—3 см, толщиной до 3—5 мм, снаружи черно- или коричнево-фиолетовые, иногда с сероватым стирающимся налетом.

Содержит алкалоиды, а также гистамин, тирамин, холин, ацетилхолин и другие вещества.

Общее содержание алкалоидов в спорынье должно быть не менее 0,05%. Основными алкалоидами спорыньи являются эрготамин, алкалоиды группы эрготоксина (эргокристин, эргокорнин, эргокриптин) и эргометрин.

В основе химического строения алкалоидов спорыньи лежит лизергиновая кислота, являющаяся производным индола.

Алкалоиды спорыньи оказывают сложное влияние на организм. Одной из характерных фармакологических особенностей является их способность (особенно выраженная у эргометрина и эрготамина) вызывать сокращения матки. Под влиянием малых доз спорыньи развивается ритмическая деятельность матки, когда периоды сокращения чередуются с периодами расслабления матки. При больших дозах наступает спазм мускулатуры. Особенно чувствительна к спорынье мускулатура матки во время беременности и после родов.

Эрготамин и алкалоиды группы эрготоксина, особенно их гидрированные производные, обладают адренолитическим действием.

Алкалоиды спорыньи оказывают сложное влияние на центральную нервную систему. Эрготамин и эрготоксин (и их гидрированные производные) успокаивают нервную систему, понижают основной обмен, уменьшают тахикардию (при базедовой болезни, гиперсимпатикотонии и т. п.). Эрготамин часто оказывает хороший эффект при мигрени (см. Кофетамин).

Сильное влияние на центральную нервную систему оказывают некоторые производные лизергиновой кислоты, близкие по строению к алкалоидам спорыньи. Диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD25; Delysid, Lyser-gide) является одним из наиболее активных «галлюциногенных» веществ. В очень малых дозах (0,5—1 мкг на 1 кг веса) он вызывает у людей временное нарушение высшей нервной деятельности с развитием зрительных и слуховых галлюцинаций, беспокойства и др. По современным представлениям, это действие диэтиламида лизергиновой кислоты связано с его влиянием на обмен 5-окситриптамина (серотонина), с которым он имеет сходство по химическому строению и фармакологическим антагонистом которого он является.

Алкалоиды спорыньи и их производные имеют применение как вещества, влияющие на различные функции организма. Дигидроэрготамин и дигидроэрготоксин применяют при спазмах сосудов, гипертонической и других болезнях (см. Лнтиадренергические вещества). Эрготамин (тартрат) и эрготоксин входят в состав ряда комбинированных препаратов (см. Кофетамин, Кофекристин, Беллоид, Аклиман и др.).

Широкое применение имеют спорынья и ее препараты в акушерско-гинекологической практике при атонии матки и связанных с нею маточных кровотечениях. Кровоостанавливающее действие связано главным образом со сжатием стенок сосудов при сокращении мускулатуры матки. В послеродовом периоде препараты спорыньи ускоряют обратное развитие матки. Спорынью применяют также при меноррагиях (менструальных кровотечениях) и при маточных кровотечениях, не связанных с нарушениями менструального цикла.

Применение препаратов спорыньи противопоказано при беременности и во время родов (тоническое сокращение мускулатуры матки может вызвать асфиксию плода).

Для усиления родовой деятельности спорынью не применяют. Опасно применение спорыньи непосредственно после рождения ребенка, если детское место находится еще в полости матки, так как спазм мускулатуры может препятствовать отделению последа.

Препараты спорыньи необходимо применять только по назначению врача. При слишком длительном применении, а иногда при повышенной чувствительности возможны явления эрготизма, связанные с сужением сосудов и нарушением питания тканей (особенно конечностей), а также психические расстройства.

Спорынья, порошок и экстракт спорыньи относятся к списку Б.

В качестве маточных средств применяют следующие препараты спорыньи.

Порошок спорыньи (Pulvis Secalis cornuti). Порошок фиолетово-серого цвета, получаемый из спорыньи, освобожденной от жирного масла.

Назначают по 0,3—0,5 г на прием 3—4 раза в день.

Высшие дозы для взрослых: разовая 1 г, суточная 5 г.

Экстракт спорыньи густой (Extractum Secalis cornuti spissum). Густой экстракт красно-бурого цвета, своеобразного запаха. С водой образует слегка мутноватый раствор. Содержит 0,08—0,1% алкалоидов.
Назначют в порошках, пилюлях, растворах по 0,05—0,1    г на прием.

Высшие дозы для взрослых: разовая 0,3 г, суточная 1 г.

Примечание. Настои и отвары спорыньи менее эффективны, чем порошки и экстракты.

Rp.: Pulv. Secalis cornuti 0,3 (0,5)

D. t. d. N. 12 in charta cerata
S. По 1 порошку 3 раза в день