СПИРОНОЛАКТОН (Spironolactonum)

Синонимы: Альдактон, Верошпирон (В), Aldactone A, Verospiron.

Спиронолактон (альдактон) является диуретическим веществом, механизм действия которого связан с антагонизмом по отношению к гормону коры надпочечников — альдостерону.

Альдостерон является минералокортикостероидом; он участвует в регулировании концентрации электролитов в организме: способствует обратному всасыванию ионов натрия в почечных канальцах, понижает выделение натрия с мочой, усиливает выделение ионов калия. Как минералокортикостероид альдостерон значительно более активен, чем дезоксикортикостерон; по способности задерживать выделение натрия он в 25 раз превосходит дезоксикортикостерон и в 300 раз более активен, чем кортизол (гидрокортизон).

Спиронолактон блокирует эффекты альдостерона; он повышает выделение натрия, уменьшает выделение калия и мочевины, снижает титруемую кислотность мочи. Натрийуретическое действие обусловливает усиление диуреза.

В связи с усилением выделения ионов натрия спиронолактон может оказывать гипотензивное действие; этот эффект, однако, непостоянен.

Применяют спиронолактон как диуретическое средство при отеках, связанных с нарушениями сердечной деятельности, при асцитах в связи с циррозом печени, при нефротическом синдроме и отеках другого происхождения. Диуретический эффект спиронолактона выражен, однако, умеренно и проявляется обычно на 2—5-й день лечения.

Для ускорения и усиления диуретического эффекта одновременно назначают (в обычных дозах) другие диуретики (производные бензотиадиазина, фуросемид, этакриновую кислоту и др.); при этом значительно усиливается выделение натрия, а выведение калия задерживается. При недостаточном диуретическом эффекте могут быть дополнительно назначены
глюкокортикостероиды. При нефротическом синдроме сначала назначают глюкокортикостероиды, а при необходимости дополнительно применяют спиронолактон.

Применение спиронолактона особенно показано при синдроме гипокалиемии, вызванном другими диуретиками, и при повышенной чувствительности к препаратам наперстянки, вызванной гипокалиемией.

Назначают спиронолактон внутрь. Суточная доза может колебаться от 0,075 до 0,3 г. Обычно она составляет 0,1—0,2 г (в 2—4 приема). При наступлении необходимого эффекта дозу снижают до 0,075—0,025 г в день.

При гипертонической болезни спиронолактон может применяться для усиления действия гипотензивных препаратов. Назначают по 0,025 г 3—4 раза в день.

У больных с иормо- и гипотонией препарат понижения артериального давления не вызывает.

При применении спиронолактона в отдельных случаях могут возникнуть головокружение, сонливость, атаксия, кожные сыпи. Следует учитывать возможность гиперкалиемии и гипонатриемии. Во время лечения не следует давать больным препараты, содержащие калий. Препарат противопоказан при острой почечной недостаточности, нефротической стадии хронического нефрита, в случае азотемии. В связи с возможной гиперкалиемией следует проявлять осторожность при назначении препарата больным с неполной атриовентрикулярной блокадой.

Форма выпуска: таблетки по 0,025 г (25 мг).