СЕРОТОНИН (Serotoninum)

5-Окситриптамин, или 3-(в-аминоэтил)-5-оксииндол.

Серотонин является биогенным амином, содержащимся в различных органах и тканях организма. Его физиологическая роль недостаточно исследована. Одной из наиболее характерных фармакологических особенностей серотонина является способность вызывать сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов и сужение кровеносных сосудов. Он укорачивает время кровотечения и в ряде случаев повышает количество тромбоцитов в периферической крови. В связи с этими свойствами серотонин предложен в качестве гемостатического средства.

Для применения в качестве лекарственного средства серотонин получают синтетическим путем.

Выпускают в виде двух солей: серотонина адипината — соли серотонина с адипиновой кислотой и серотонина креатинин-сульфата — комплексной соли серотонина с креатинин-сульфатом.
Серотонина адипинат (Serotonini adipinas) — белый или белый с кремоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Растворим в воде, трудно — в спирте.

Серотонина креатинин-сульфат (Serotonini creatinini-sulfas)—белый с сероватым оттенком кристаллический порошок. Трудно растворим в воде, практически нерастворим в спирте.

Оба препарата одинаковы по фармакологическим свойствам К Однако серотонина адипинат более стоек и сохраняется в виде готовых ампули-рованных растворов.
Применяют препараты серотонина для лечения геморрагического синдрома при различных патологических состояниях, в том числе болезни Верльгофа, гипо- и апластической анемии, тромбастении, геморрагическом васкулите, геморрагическом синдроме после лечения цитостатическими средствами злокачественных новообразований и при других заболеваниях. Серотонин способствует повышению стойкости капилляров и уменьшению длительности кровотечения.

Вводят внутривенно или внутримышечно. При выраженной кровоточивости начинают с внутривенного введения, а при уменьшении кровоточивости переходят на внутримышечные инъекции.

Начальная доза — 0,005 г (5 мг); при отсутствии побочных явлений увеличивают дозу до 0,01 г.

Для внутривенных вливаний разводят препарат (5—10 мг) в 100— 150 мл изотонического раствора натрия хлорида (или в 5—10 мл изотонического раствора натрия хлорида, которые затем разводят в 100—150 мл 5% раствора глюкозы, плазмы, консервированной крови) и вводят капельно (не более 30 капель в минуту).

Для внутримышечных инъекций 5—10 мг разводят в 5 мл 0,5% раствора новокаина; вводят 2 раза в сутки с интервалами не менее 4 часов.

Суточная доза для взрослого 0,015—0,02 г (15—20 мг). Курс лечения в среднем 10 дней.

Следует учитывать, что быстрое введение в вену серотонина и введение его в указанных дозах в малом объеме жидкости могут вызвать боль по ходу вены, боли в животе, неприятные ощущения в области сердца, повышение артериального давления, тяжесть в голове, затруднение дыхания, тошноту, диарею, уменьшение диуреза. Обычно эти реакции проходят без осложнений. При выраженных побочных явлениях рекомендуется применение противогистаминных и противоаллергических препаратов. При внутримышечном введении возможна боль в месте инъекции.

Препараты противопоказаны при остром и хроническом гломерулонефрите, хронических нефрозах, заболеваниях почек, сопровождающихся анурией (серотонин вызывает сужение сосудов почек и оказывает антидиуретическое действие), при гипертонической болезни II—III стадии, острых тромбозах, отеке Квинке, бронхиальной астме, при заболеваниях, сопровождающихся повышением свертываемости крови.

Формы выпуска: серотонина адипинат — в ампулах по 1 мл 1% раствора; серотонина креатинин-сульфат — в ампулах по 5—10 мг сухого вещества, которые растворяют непосредственно перед применением в 5—10 мл, а затем в 100—150 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия для введения в вену или в 5 мл 0,5% раствора новокаина для внутримышечных инъекций.

Хранение: список Б. В защищенном от света месте.