СЕМЯ ГОРЧИЦЫ (Semen Sinapis)

Зрелые семена однолетних травянистых культивируемых растений — черной горчицы (Brassica nigra) и сарептской горчицы (Brassica juncea), сем. крестоцветных (Cruciferae). Содержат около 30% жирного масла (используемого в пищевой промышленности), фермент мирозин и гликозид синигрин. Из обезжиренных семян добывают эфирное горчичное масло.

Эфирное горчичное масло (Oleum Sinapis aethereum) (список Б). Прозрачная бесцветная или светло-желтая жидкость чрезвычайно острого запаха, сильно раздражает слизистые оболочки и кожу. Применяют в качестве местцораздражающего и отвлекающего средства в виде горчичного спирта (Spiritus Sinapis), представляющего собой 2% спиртовой раствор эфирного горчичного масла.

Горчичники (Charta Sinapis; Charta Sinapisata). Листы бумаги размером 8 X 12,5 см, покрытые обезжиренным порошком (горчичной мукой, получаемой из жмыхов) горчицы сарептской.

При смачивании теплой водой ощущается сильный запах эфирного горчичного масла. В смоченном виде накладывают на кожу (на 5—15 минут) до появления выраженных признаков ее раздражения.