РИБОФЛАВИН (Riboffavinum). Витамин В2 (Vitaminum В2)

Синонимы: Beflavin, Beflavit, Betavitam, Flavaxin, Flavitol, Latfobene, Lactoflavin, Ovoflavin, Ribovin, Vitaflavine, Vitaplex B2 и др.

Желто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса, со слабым специфическим запахом. На свету неустойчив. Мало растворим в воде и спирте. Водные растворы имеют желтую окраску и интенсивную желтоватозеленую флюоресценцию; pH растворов 5,0—7,0. Стерилизуют при 100° в течение 30 минут.

Витамин В2 широко распространен в растительном и животном мире. В организм человека поступает главным образом с мясными и молочными продуктами. Содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Получен также синтетически.

При поступлении в организм рибофлавин взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавинмононуклеотид и флавинадениннуклеотид. Последние являются простетическими группами (коферментами) флавинпротеинов и участвуют в переносе водорода и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; он играет также важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе гемоглобина.

При пониженном содержании или отсутствии в пище витамина В2 у человека возникает гипорибофлавиноз, а затем арибофлавиноз. При гипорибофлавинозе отмечаются понижение аппетита, падение веса, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и нижней губе. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в углах рта (так называемый угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, развивается себорейный дер-
матит носогубных складок; появляются светобоязнь, конъюнктивит, блефарит.

Суточная потребность в витамине В2 составляет для взрослого человека 2,5 мг, при тяжелом физическом труде и большом нервно-психическом напряжении — 3 мг, при очень тяжелом физическом труде и очень большом нервно-психическом напряжении — 3,5 мг; для беременных — 3 мг; кормящих женщин — 3,5 мг; для детей до 1 года — 1 мг, от 1 года до 3 лет — 1,5    мг, от 4 до 6 лет — 2,5 мг, от 7 до 15 лет — 3 мг, для юношей и девушек (16—22 года) — 3,5 мг.

В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при гемералопии, конъюнктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте, при длительно не заживающих ранах и язвах, при общих нарушениях питания, при лучевой болезни, астении, нарушениях функции кишечника, спру, болезни Боткина и других заболеваниях.

Назначают рибофлавин внутрь в порошках, таблетках, драже и в виде глазных капель (0,01% раствор).

Разовая лечебная доза при приеме внутрь составляет для взрослых 0,005—0,01 г (5—10 мг) в день, при более тяжелых случаях — по 0,01 г 3 раза в день (в течение 1—1-1/2 месяцев). Детям назначают по 0,002— 0,005 г и до 0,01 г в день в зависимости от возраста.

Формы выпуска: порошок, таблетки и драже по 0,002 г для профилактических целей; таблетки по 0,005 и 0,01 г для лечебных целей.

Хранение: порошок — в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла; таблетки — в защищенном от света месте.

Rp.: Riboflavini 0,005

D. t. d. N. 50 in tabul.

S. По 1 таблетке 2 раза в день

Rp.: Riboflavini 0,01

Thiamini bromidi 0,02
Acidi ascorbinici 0,05 Sacchari 0,3

M. f. pulv. D. t. d. N. 30
S. По 1 порошку 3 раза в день

Rp.: Sol. Riboflavini 0,01% 10,0

D. S. По 1—2 капли в каждый глаз 2 раза в день