РЕЗЕРПИН (Reserpinum)

Резерпин является алкалоидом, содержащимся в растениях раувольфии.

Раувольфия (Rauwolfia; Rauwolfia serpentina Benth.) — многолетний кустарник семейства кутровых (Аросупасеае), растет в южной и юго-восточной Азии (Индия, Цейлон, Ява, Малайский полуостров). Ботаническое описание растения произвел в XVI веке немецкий врач Leonhard Rauwoif. Экстракты из корней и листьев растения издавна применяются в индийской народной медицине. Растение, особенно корни, содержит большое количество алкалоидов (резерпин, ресцинамин, аймалин, аймалицин, аймалинин, раувольфин, серпин, серпагин, йохимбин и др.).

Алкалоиды раувольфии обладают ценными фармакологическими свойствами. Некоторые из них, особенно резерпин и в меньшей мере ресцинамин, оказывают седативное и гипотензивное действие, другие (аймалицин, раувольфин, серпагин, йохимбин) вызывают адренолитический эффект. Аймалин обладает антиаритмическим действием.

Резерпин и другие из указанных алкалоидов содержатся не только в Rauwolfia serpentina; они обнаружены также в R. canescens Linn, R. micrantha Hook, R. tetraphylla L., R. heterophylla Roem et Schult и в других видах раувольфии.

Резерпин является сложным эфиром, распадающимся при гидролизе на резерпиновую кислоту, метанол и 3,4,5-триметоксибензойную кислоту. Ре-зерпиновая кислота может рассматриваться как производное индола.

Резерпин выпускается за рубежом под названиями: Рауседил (В), Alse-rin, Crystoserpin, Escaserp, Hiposerpil (В), Quiescin, Raupasil (П), Rau-Sed, Rausedan (Г), Rausedyl, Reserpoid, Roxinoid, Sedaraupin, Serfin, Serpasil, Serpate, Serpen, Serpiloid, Serpin, Tenserpine и др.

Белый или желтоватый мелкокристаллический порошок. Легко растворим в ледяной уксусной кислоте и хлороформе; очень мало растворим в воде, спирте, эфире.

Основными фармакологическими свойствами резерпина являются его успокаивающее влияние на центральную нервную систему и гипотензивное действие. Он углубляет и усиливает физиологический сон, потенцирует действие барбитуратов и других снотворных средств, тормозит интероре-цептивные рефлексы. Гипотензивное действие выражено весьма сильно, однако эффект развивается постепенно. В отличие от аминазина резерпин не обладает адренолитическим действием; он вызывает ряд парасимпаго-миметических эффектов: замедление сердечной деятельности (с удлинением диастолы), усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта, увеличение образования в желудке соляной кислоты, миоз. Ганглиоблокирующего действия резерпин не оказывает. Он вызывает гипотермию, несколько снижает обмен веществ.

Резерпин является симпатолитическим веществом. Под влиянием резерпина происходит быстрое выделение катехоламинов из окончаний адренергических нервов, что ведет к уменьшению адренергических влияний на эффекторные системы периферических органов, в том числе адренорецепторы кровеносных сосудов.

Введение в организм резерпина вызывает также уменьшение содержания катехоламинов (норадреналина и др.), а также серотонина в центральной нервной системе, увеличивается выделение с мочой продуктов распада серотонина (5-оксииндолуксусной кислоты и др.).

Применяют резерпин преимущественно для лечения гипертонической болезни и психических заболеваний.

Под влиянием резерпина происходит постепенное понижение максимального и минимального артериального давления при разных формах и стадиях гипертонической болезни. Лучший эффект наблюдается при применении резерпина в ранних стадиях гипертонической болезни, при отсутствии выраженных органических изменений сердечно-сосудистой системы. Гипотензивный эффект развивается постепенно и относительно долго сохраняется после прекращения приема резерпина,
Наряду с понижением артериального давления наблюдается улучшение функции почек; увеличивается почечный кровоток, усиливается клубочковая фильтрация (В. Н. Андреев, Г1. И. Мищенко).

Имеются данные о положительном влиянии резерпина на липидный и белковый обмен у больных гипертонической болезнью и коронарным атеросклерозом (П. М. Савенков).

Назначают резерпин внутрь в виде таблеток. Дозы и длительность лечения необходимо индивидуализировать.

При гипертонической болезни обычно начинают с назначения ОД—0,3 мг (0,0001—0,0003 г) в сутки; принимают после еды. В одних случаях достаточно продолжать применять препарат в этих дозах, в других случаях дозу постепенно увеличивают до 0,5—1 мг в сутки; при отсутствии эффекта дозу можно увеличить до 1,5—2 мг в сутки. Если в течение 10—14 дней гипотензивный эффект не наступит, отменяют дальнейший прием препарата.

По достижении эффекта дозу постепенно снижают до 0,5—0,2—0,1 мг в сутки. Лечение малыми (поддерживающими) дозами производят длительно (в течение месяцев) под наблюдением врача.

При необходимости можно назначать резерпин совместно с другими гипотензивными средствами: апрессином, ганглиоблокаторами, дибазолом. Хороший эффект дает в ряде случаев сочетание резерпина с дихлотиазидом.

Институтом терапии (ныне кардиологии) Академии медицинских наук СССР была предложена под названием «Депрессии» в качестве гипотензивного средства следующая комбинация препаратов: резерпина 0,0001 г, этаминал-натрия 0,05 г, дибазола 0,02 г, гипотиазида (дихлотиазида) 0,025 г. Эта пропись не является официналыюй. Состав таких комбинаций и дозы отдельных ингредиентов могут меняться в зависимости от стадии заболевания, переносимости препаратов и т. п. Например, не во всех случаях целесообразно длительно назначать дихлотиазид и этаминал-натрий.

Резерпин применяют также при легких формах сердечной недостаточности с тахикардией (вместе с сердечными гликозидами), при гиперсимпа-тикотонии, при поздних токсикозах беременности. При тиреотоксикозах резерпин назначают вместе с тиреостатическими веществами (см. Метал-тиоурацил, Мерказолил). Сам резерпин тиреостатического действия не оказывает, он уменьшает, однако, нейровегетативные расстройства, вызывает урежение пульса. Применение резерпина позволяет уменьшить дозы антитиреоидных препаратов.

В психиатрии и неврологии резерпин применяют преимущественно при нервно-психических расстройствах, имеющих основой повышенное артериальное давление, а также при упорной бессоннице и других заболеваниях. При психомоторном возбуждении у больных шизофренией, при маниакальном возбуждении в рамках циркулярного психоза, циркулярной формы шизофрении, при депрессивно-ажитированном состоянии у больных с пресе-нильным психозом резерпин также эффективен, однако он уступает по активности производным фенотиазина и бутирофенона. Для усиления эффективности при лечении шизофрении можно применять резерпин в комбинации с аминазином или другими нейролептиками.

При психических заболеваниях резерпин назначают внутрь в первый день в дозе 0,25 мг, затем дозу постепенно повышают до 10—15 мг в сутки.

При неврозах резерпин назначают в малых дозах, начиная с 0,25 мг 2—3 раза в день до 0,5 мг 3—4 раза в день.

Курс лечения резерпином психических заболеваний продолжается 3— 6 месяцев. После курса стационарного лечения больному назначают поддерживающие дозы — по 0,5—1 мг 1—3 раза в сутки.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,002 г (2 мг), суточная 0,01 г (10 мг).

В малых дозах резерпин побочных явлений, как правило, не вызывает. При больших дозах и повышенной чувствительности могут наблюдаться гиперемия слизистых оболочек глаз, кожная сыпь, боли в желудке, диарея,брадикардия, слабость, головокружение, одышка, тошнота, рвота, кошмарные сновидения. При длительном применении возможны явления паркинсонизма. При курсовом лечении у больных психическими заболеваниями может развиться чувство тревоги, беспокойства, упорная бессонница, состояние депрессии.

При побочных явлениях следует уменьшить дозу резерпина или временно его отменить. При болях в желудке и поносе назначают холинолити-ческие средства. При развитии экстрапирамидных расстройств применяют циклодол, тропацин или другие противопаркинсонические препараты.

При назначении препарата в амбулаторных условиях следует учитывать возможность развития сонливости и общей слабости.

При назначении препарата больным, страдающим коронаросклерозом, рекомендуется начинать с малых доз с одновременным назначением коронарорасширяющих средств.

Резерпин противопоказан при тяжелых органических сердечно-сосудистых заболеваниях с явлениями декомпенсации и выраженной брадикардией, при нефросклерозе, церебральном склерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,0001 (0,1 мг) и 0, 00025 г (0,25 мг).

Хранение: порошок — список А, в плотно укупоренных банках оранжевого стекла в прохладном, защищенном от света месте. Таблетки — список Б, в прохладном, защищенном от света месте.

Rp.: Reserpini 0,0001

D. t. d. N. 20 in tabul.

S. По 1 таблетке 2 раза в день после еды