РЕТИНОЛ (Retinolum). Витамин A (Vitaminum А)

Синонимы: Аксерофтол, Axerophtholum, Afaxin, Alphalin, Alphasterol, Anavit, Avital, Axerol, Primavit, Viadenin, Vitaplex A, Vogan, Xerophtol и др.

Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. Богатыми источниками витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень. Особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб (треска, морской окунь и др.) и морских животных (кит, морж, тюлень).

В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Многие из них (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А. В организме из каротина образуется витамин А.

В настоящее время осуществлен синтез витамина А.

В медицинской практике применяют препараты, содержащие витамин А природного происхождения, и синтетические препараты: ретинола ацетат и ретинола пальмитат.

Витамин А имеет большое значение для питания и сохранения здоровья человека и животных: он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию растущего организма; обеспечивает нормальную деятельность органа зрения; оказывает благотворное влияние на функцию слезных, сальных и потовых желез; повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника; повышает устойчивость организма к инфекции. В связи, с этими биологическими свойствами витамин А называют также антиксерофтальмическим, антиинфекционным витамином или витамином, защищающим эпителий.

Недостаточное поступление витамина А в организм приводит к развитию гиповитаминоза А, характерными признаками которого являются сухосгь и бледность кожи, шелушение, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, наклонность к гнойничковым поражениям кожи, сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей. Отмечается также уменьшение аппетита, повышенная утомляемость. Часто, особенно у детей, возникают заболевания пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Характерным для гипо- и авитаминоза А является поражение органа зрения. Уже в ранних стадиях угнетаются синтез и распад зрительного пигмента сетчатки, нарушается темновая адаптация, развивается гемералопия (ночная, или куриная, слепота). Если не устранить недостаток витамина А в первоначальном периоде заболевания, то могут появиться более серьезные изменения глаз: конъюнктива, а затем и роговица становятся сухими и тусклыми (ксерофтальмия и кератомаляция).

Препараты витамина А применяют в профилактических и лечебных дозах.

Профилактические дозы устанавливают, исходя из суточной потребности организма человека в витаминах. Суточная потребность в витамине А составляет для взрослого человека 1,5 мг, или 5000 ME; для беременных и кормящих женщин — 2 мг, или 6600 ME; для детей до 1 года — 0,5 мг, или 1650 ME; от 1 года до 6 лет— 1 мг, или 3300 ME; от 7 лет и старше, а также для юношей и девушек—1,5 мг, или 5000 ME. По медицинским показаниям эти дозы могут быть увеличены.

Основными показаниями для лечебного применения витамина А являются А-авитаминоз и гиповитаминоз, инфекционные и простудные заболевания (корь, пневмония, дизентерия, трахеит, бронхит и др.), поражения и заболевания кожи (отморожение, ожоги, раны, кератоз, ихтиоз, туберкулез кожи, псориаз, некоторые формы экземы и др.), некоторые заболевания глаз (пигментный ретинит, гемералопия, кератомаляция, ксерофтальмия). Применяют также препараты витамина А при заболеваниях органов пищеварения (воспалительные и эрозивно-язвенные поражения кишечника, хронические гастриты, циррозы печени и др.); Для профилактики образования конкрементов в желчных и мочевыводящих путях; при гипертиреозе и др.

Назначают препараты витамина А внутрь, внутримышечно и наружно (местно). Для профилактических целей применяют обычно внутрь. В лечебных целях назначают внутрь, а при необходимости (выраженные явления заболевания, нарушение всасывания из желудочно-кишечного тракта и др.) внутримышечно (в виде масляных растворов). Растворы для инъекций подогревают перед введением до температуры тела. В случаях, требующих длительного лечения (заболевания кожи, глаз и др.), можно курсы внутримышечных инъекций чередовать с приемами витамина внутрь.

Лечебные дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней тяжести составляют для взрослых до 33 000 ME (0,01 г) в сутки; при гемералопии, ксерофтальмии и пигментном ретините — 50 000—100 000 ME. Одновременно назначают рибофлавин до 0,02 г в сутки. Детям назначают от 1000 до 5000 ME в сутки в зависимости от возраста.

При заболеваниях кожи назначают по 50 000—100 000 ME в сутки взрослым и по 5000—10 000—20 000 ME в сутки детям.

Растворы витамина А в масле применяют также местно для лечения ожогов, язв и отморожений. Пораженный участок после очистки смазывают раствором и прикрывают марлей (смазывают до 5—6 раз в сутки; по мере рубцевания и эпителизации частоту смазываний уменьшают до 1 раза в сутки). Одновременно назначают витамин А внутрь или внутримышечно.

Применение витамина А, особенно в больших дозах, должно производиться под наблюдением врача. При длительном применении больших доз возможны побочные явления (явления гипервитаминоза). Начальные симптомы гипервитаминоза А у взрослых: сонливость, вялость, головная боль,гиперемия лица с последующим шелушением кожи; у детей: кратковременное повышение температуры, потеря аппетита, сонливость, рвота, экзантемы и др. При приеме больших доз витамина А может также наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

При внутримышечных инъекциях витамина А возможны местная болезненность и иногда образование инфильтратов.

Разовые дозы витамина А не должны превышать 50 ООО ME для взрослых и 5000 ME для детей, суточные— 100 000 ME для взрослых и 20 000 ME для детей.

Применяют следующие препараты витамина А.

Ретинола ацетат (Retinoli acetas). Белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом. Практически нерастворим в воде, растворим в спирте, маслах и жирах. Разлагается под влиянием кислорода воздуха. Активность 1 мг соответствует 2907 ME витамина А.

Применяют для приготовления следующих лекарственных форм:

драже ретинола ацетата; содержат по 3300 ME (0,001 г), применяют для профилактических целей;

гранулы ретинола ацетата; содержат в 1 г по 300 000 или 500 000 ME;

раствор ретинола ацетата в масле (Solutio retinoli acetatis oleosa); выпускается: а) для приема внутрь в виде 3,44%, 6,88% и 8,6% раствора; содержит соответственно в 1 мл 100 000; 200 000 или 250 000 ME витамина А; б) для приема внутрь в капсулах, содержащих по 0,2 мл 0,86% или 5,68% раствора (по 5000 или 33 000 ME), или по 0,5 мл 6,88% раствора (100 000 ME); в) для внутримышечных инъекций (Solutio retinoli acetatis oleosa pro injectionibus) в ампулах, содержащих в 1 мл по 25 000; 50 000 или 100 000 ME.

Ретинола пальмитат (Retinoli palmitas). Однородная застывающая масса светло-желтого цвета; плавится при температуре, близкой к 26°, превращаясь в прозрачную маслянистую жидкость. Активность 1 мг соответствует 1817 ME витамина А. По действию не отличается от ретинола ацетата, но более стоек.

Применяют для приготовления следующих лекарственных форм:

раствор ретинола пальмитата в масле (Solutio retinoli palmitatis oleosa):

а) для приема внутрь (содержит по 100 000 ME в 1 мл); б) для внутримышечных инъекций (Solutio retinoli palmitatis oleosa pro injectionibus) — в ампулах по 1 мл, содержащих по 100 000 ME витамина А.

Кроме того, выпускаются следующие препараты, содержащие витамин А.

Концентрат витамина A (Concentratum Vitamini А). Масляный раствор. Получают из жира печени рыб.

Содержит в 1 г 100 000 ME витамина А. Применяют внутрь для лечебных и профилактических целей. Выпускают во флаконах по 10 мл.

Препараты витамина А хранят по правилам списка Б в защищенном от света месте при температуре не выше 10°.

Рыбий жир (Oleum jecoris Aselli). Жир, получаемый из свежей печени тресковых рыб: трески атлантической (Gadus morrhua L.), трески балтийской (Gadus callarias L.) и др.

Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом; плотность 0,917—0,927; кислотное число не более 2,2.

Содержит в 1 г 350 ME витамина А и около 50 ME витамина D2.

Витаминизированный рыбий жир. Содержит 1000 ME витамина А и 100 ME витамина D2 в 1 г.

Применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита; как общеукрепляющие средства; для ускорения сращения костных переломов и при других показаниях к применению витамина А и D2. Наружно применяют при лечении ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.
Внутрь назначают натуральный рыбий жир детям с 4-недельного возраста по 3—5 капель 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 1/2—1 чайной ложки в день; детям в возрасте 1 года — 1 чайную ложку в день, 2 лет — 1—2 чайной ложки, 3—6 лет — по десертной ложке, с 7 лет — по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Витаминизированный рыбий жир назначают детям до 1 года, начиная с 3—5 капель до 1/2 чайной ложки (не более); от 1 года и старше — по 1— 1-1/2 чайные ложки; беременным и кормящим женщинам — по 2 чайные ложки в день. По медицинским показаниям дозы этого препарата могут быть увеличены.

Наружно применяют для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей.

Для наружного применения можно использовать медицинский жир, получаемый из морских животных (подкожное сало китов, дельфинов, тюленей). Жиры морских животных витаминизируют; содержат в 1 г 1000 ME витамина А и 100 ME витамина D2.

Рыбий жир и медицинский жир отпускаются в заполненной доверху, хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света. Сохраняются при температуре не выше 10°.

Аевит содержит ретинола ацетат и а-токоферола ацетат.

Для профилактических и лечебных целей выпускают также ряд поливитаминных препаратов, содержащих витамин А вместе с другими витаминами.

Каротин (Carotinum). Раствор в масле смеси каротинов, выделенных из природных источников; 1 мл раствора содержит 2 мг каротинов.

Применяют наружно для компрессов, примочек при заболеваниях кожи (экзема, вяло заживающие язвы), ранах, ожогах, воспалительных заболеваниях слизистых оболочек.

Каротин назначают в неразведенном виде и в виде мазей, эмульсий (5—10—25—50%).

Форма выпуска: во флаконах по 100 мл.

Хранение: в прохладном, защищенном от света месте.

Паста хлорофилло-каротиновая (Pasta Chlorophyllo-carotini).

Паста, получаемая из хвои сосны. Густая, вязкая масса темно-зеленого цвета, с запахом хвои. Смешивается во всех соотношениях с водой. Содержит каротиноиды, хлорофилл, витамин Е, фитостерины, терпены и другие вещества.

Применяют для лечения ожогов (после стихания экссудативного процесса), вяло заживающих ран и язв. Пасту наносят на пораженную поверхность с последующим наложением повязки (или без повязки).

Пасту применяют также для лечения кольпитов, вульвовагинитов, эрозии шейки матки. Применяют тампоны, пропитанные пастой, разведенной стерильной водой до 30—50%; тампоны вводят во влагалище на 8—10 часов, после чего назначают спринцевание теплой водой. Можно применять влагалищные спринцевания (2 столовые ложки пасты разводят в 1 л воды).

При применении пасты может наблюдаться жжение. При сильном раздражении пасту смывают теплой водой, при необходимости производят обезболивание смазыванием 0,5—1 % раствором новокаина.

Форма выпуска: в стеклянных банках по 50; 100 и 200 г.

Хранение: в хорошо укупоренной таре.

Масло облепиховое (Oleum Hippopheae). Получают из плодов облепихи (Hippophea rhamnoides L.)—кустарника, сем. лоховых (Elaeagnaceae), растущего в различных районах РФ.

Состоит из смеси каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (110 мг%) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот.
Маслянистая, красно-оранжевого цвета жидкость с характерным вкусом и запахом.

Применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи; на очищенную от налетов язвенную поверхность наносят пипеткой облепиховое масло и накладывают марлевую повязку. Повязку меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина. При лучевой терапии рака пищевода больным назначают облепиховое масло по 7г столовой ложки 2—3 раза в день в течение всего курса лечения и по окончании его еще 2—3 недели.

При лечении кольпитов и эндоцервицитов смазывают стенки влагалища и матки (после предварительной их очистки) облепиховым маслом при помощи ватных шариков. При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5—10 мл на тампон). Тампоны плотно прижимают к эрозированной поверхности. Меняют тампоны ежедневно.

Курс лечения при кольпитах—10—15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8—12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4—6 недель.

Облепиховое масло можно также применять при лечении язвенной болезни желудка (по 1 чайной ложке 2—3 раза в день).

Форма выпуска: во флаконах по 50; 100 и 200 мл.

Хранение: в прохладном, защищенном от света месте.