ПЛОД ФЕНХЕЛЯ (Fructus Foeniculi)

Плод волошского или аптечного укропа. Вполне зрелые плоды культивируемого двухлетнего и многолетнего травянистого растения фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare Mill.), сем. зонтичных (Umbelliferae),

Применяют при метеоризме в виде укропной воды (Aqua Foeniculi), а также как отхаркивающее, иногда — для улучшения вкуса в микстурах.

Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Масло волошского укропа. Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60% анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая, легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый.

Вода укропная (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—6 раз в день.