ПЛОД АНИСА (Fructus Anisi vulgaris)

Вполне зрелые плоды культивируемого однолетнего травянистого растения аниса обыкновенного (Anisum vulgare Gaerth., Pimpinella anisum L.), сем. зонтичных (Umbelliferae).

Содержит эфирное масло (анетол)—не менее 1,5%, жирные масла и другие вещества.

Применяют в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Входит в состав слабительного чая и нашатырно-анисовых капель.

Плоды аниса применяют в виде настоя; 1 чайную ложку плодов заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Масло анисовое (Oleum Anisi). Содержит около 80% анетола, анисальдегид, анисовую кислоту и другие вещества.

Бесцветная или слегка желтоватая жидкость (при температуре ниже 15° белая кристаллическая масса) с характерным запахом плодов аниса и сладковатым вкусом.

Применяют в качестве отхаркивающего средства (по 2—3 капли на прием); часто прибавляют к отхаркивающим микстурам (см. Капли нашатырно-анисовые, настойка опийно-бензойная).

Rp.: Inf. fructus Anisi 15,0 : 200,0

D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Rp.: 01. Anisi 15,0

D. S. По 2—3 капли на прием (отхаркивающее)