ПИРИДОКСИН (Pyridoxinum). Витамин В6 (Vitaminum В6)

Синонимы: Adermin, Beadox, Becilan, Bedoxin (Ю), Benadon, Besatin, Hexabetalin, Hexabion, Hexavibex, Pyrivitol и др.

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием «пиридоксин» и отличающихся друг от друга заместителями в положении 4.

Белый мелкокристаллический порошок без запаха, горьковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде, трудно — в спирте; pH 1% водного раствора 2,5—3,5. Растворы стерилизуют при 100° в течение 30 минут. Под влиянием света в водных растворах разрушается.

Витамин В6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке. Относительно много витамина В6 содержится в дрожжах. Потребность в витамине В6 удовлетворяется продуктами питания; частично он синтезируется также микрофлорой кишечника.

Пиридоксин играет большую роль в обмене веществ. Поступая в организм, он фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Пиридоксин активно участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глютаминовой и других аминокислот. Он играет также важную роль в обмене гистамина.

Пиридоксин участвует также в процессах жирового обмена. Улучшает липидный обмен при атеросклерозе.

Суточная потребность в пиридоксине составляет для взрослых 2 мг, для беременных и кормящих женщин — 4 мг; для детей до 1 года — 0,5 мг, от 1 года до 3 лет— 1 мг, от 4 до 12 лет— 1,5 мг, от 13 лет и старше — 2 мг.

При недостаточном поступлении пиридоксина с пищей могут развиться явления В6-гиповитаминоза. У детей раннего возраста могут иметь место задержка роста, желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, эпилептиформные судороги, гипохромная макроцитарная анемия; у взрослых — потеря аппетита, тошнота, беспокойство, сухой себорейный дерматит, хейлоз, конъюнктивит, глоссит; у беременных — раздражительность, депрессия, бессонница, психотические реакции, тошнота и рвота, сто-.
матит и глоссит, себорейный и десквамативный дерматит лица, волосистой части головы, шеи (В. В. Ефремов).

В лечебных целях витамин В6 применяют при различных заболеваниях: при токсикозах беременности, при постэнцефалитическом паркинсонизме и других видах паркинсонизма, при хорее, при пеллагре (вместе с никотиновой кислотой).

Имеются данные об эффективности пиридоксина при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, анемиях, при атеросклерозе, заболеваниях периферической нервной системы (радикулит, невриты), лучевой болезни.

Пиридоксин применяют также при острых и хронических гепатитах; следует, однако, учитывать, что при тяжелых поражениях печени введение пиридоксина в больших дозах может вызвать ухудшение ее функции.

Имеются данные об увеличении пиридоксином диуреза и усилении действия диуретиков (Ф. И. Комаров и др.).

В клинике кожных болезней пиридоксин применяют при себорееподобных и несеборейных дерматитах, опоясывающем лишае, нейродермитах, псориазе, экссудативных диатезах и других заболеваниях.

Пиридоксин предупреждает или уменьшает токсические явления (особенно полиневриты), наблюдающиеся при применении тубазида и других Противотуберкулезных препаратов.

Назначают пиридоксин внутрь, подкожно, внутримышечно или внутривенно. Суточная лечебная доза (внутрь или парентерально) составляет 0,02—0,05—0,1 г, препарат назначают в 1—3 приема. Курс лечения обычно продолжается 1—3 месяца (в зависимости от тяжести заболевания и эффективности лечения).

При применении тубазида, фтивазида или других производных гидразида изоникотиновой кислоты целесообразно назначать пиридоксин по 0,05 г в день профилактически — для предупреждения невритов и других осложнений. При развитии неврита пиридоксин назначают больным по 0,05—0,1 г в день.

Парентерально вводят пиридоксин, если прием внутрь невозможен (например, при рвоте) или при нарушении всасывания в кишечнике.

При паркинсонизме назначают по 2 мл 5% раствора в день внутримышечно. Курс состоит из 20—25 инъекций. Через 2—3 месяца курс лечения повторяют.

Пиридоксин обычно хорошо переносится. В отдельных случаях возможны аллергические реакции (кожные высыпания и др.). С осторожностью следует применять пиридоксин у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока) и при тяжелых поражениях печени. При хронических гепатитах после болезни Боткина препарат назначают в небольших дозах (0,025 г в день). Осторожность следует соблюдать при назначении пиридоксина больным с инфарктом миокарда.

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,002 и 0,005 и по 0,01 г; ампулы по 1 мл 1% и 5% раствора.

Хранение: в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в прохладном месте; таблетки и ампулы — в защищенном от света месте.

Rp.: Pyridoxini 0,01

D. t. d. N. 50 in tabul.

S. По 1—2 таблетки 2—3 раза в день

Rp.: Sol. Pyridoxini 1% 1,0
D. t. d. N. 10 in amp.

S, По 1 мл в мышцы 2 раза в день