ПЕНТОКСИЛ (Pentoxylum)

Белый мелкокристаллический порошок без запаха; очень мало растворим в воде, лучше — в растворах щелочей, нерастворим в спирте.

По химическому строению относится к производным пиримидина. Согласно экспериментальным данным препараты этого ряда (пентоксил, метилурацил) стимулируют лейкопоэз, усиливают рост и размножение клеток, ускоряют заживление ран, стимулируют выработку антител и фагоцитарную реакцию, оказывают противовоспалительное действие.

Применяют как стимулятор лейкопоэза при агранулоцитарной ангине, алиментарно-токсической алейкии, хроническом бензольном отравлении, при лейкопении в результате химиотерапии злокачественных новообразований, при рентгено- и радиотерапии и при других состояниях, сопровождающихся лейкопенией.
Пентоксил, так же как и другие стимуляторы лейкопоэза, целесообразно применять лишь при легких формах лейкопении. При поражениях средней тяжести применение стимуляторов кроветворения показано лишь при возобновлении нарушенной регенерации кровяных клеток; при тяжелых поражениях кроветворной системы применение пентоксила противопоказано.

Имеются данные о благоприятном действии пентоксила у больных с трофическими язвами, ожогами, свищами, переломами костей.

Назначают внутрь. Продолжительность лечения 15—20 дней и больше п зависимости от эффективности и переносимости препарата.

Доза для взрослого: 0,2—0,3 г на прием (до 0,4 г на прием). Для детей до 1 года — 0,015 г на прием, от 1 года до 3 лет — 0,025 г, 3—8 лет — 0,05 г, 8—12 лет — 0,075 г, старше 12 лет — 0,1—0,15 г. Принимают 3—4 раза в день после еды.

В связи с раздражающими свойствами пентоксил может при приеме внутрь вызывать диспепсические явления.

Противопоказан при лимфогранулематозе и злокачественных заболеваниях костного мозга.

Форма выпуска: порошок и таблетки, покрытые оболочкой, по 0,025 и 0,2 г.

Хранение: список Б. В хорошо укупоренной таре.

Rp.: Pentoxyli 0,2

D. t. d. N. 12 in tabuT.

S. По 1 таблетке 3 раза в день (взрослому)