НОРАДРЕНАЛИНА ГИДРОТАРТРАТ (Noradrenalini hydrotartras)

Синонимы: Noradrenalinum hydrotartaricum, Arterenol, Levarterenol, Levarterenoli Bitartras, Levophed, Norartrinal (P), Norepinephrine, Norexadrine и др.

Белый или почти белый кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде, мало — в спирте. Легко изменяется под действием света и кислорода воздуха. Водные растворы (pH 3,0—4,5) стерилизуют при 100° в течение 15 минут.

По химическому строению норадреналин отличается от адреналина отсутствием метильной группы у атома азота. Его действие связано с преимущественным влиянием на а-адренорецепторы. Отличается от адреналина более сильным сосудосуживающим и прессорным действием, меньшим стимулирующим влиянием на сокращения сердца, слабым бронхолитическим эффектом, слабым влиянием на обмен веществ (отсутствие выраженного гипергликемического эффекта).
Применяют для повышения артериального давления при остром его понижении вследствие хирургических вмешательств, травм, отравлений, сопровождающихся угнетением сосудодвигательных центров и т. п., а также для стабилизации артериального давления при оперативных вмешательствах на симпатической нервной системе, после удаления феохромоцитомы и др.

Следует учитывать, что применение норадреналина не заменяет переливания крови или введения кровезаменителей, так как оно приводит лишь к повышению сосудистого тонуса.

При кардиогенном шоке, особенно в тяжелых случаях, применение норадреналина малоэффективно (П. Е. Лукомский и др., Е. И. Чазов). Обычно тяжелые случаи кардиогенного (и геморрагического) шока сопровождаются вазоконстрикторной реакцией периферических сосудов. Введение в этих случаях норадреналина и других веществ, повышающих сопротивление периферических сосудов, может оказать отрицательный эффект. Следует также учитывать, что под влиянием норадреналина (и других симпатоми-метических аминов) возрастает потребность миокарда в кислороде.

Вводят норадреналин внутривенно капельным способом. Раствор норадреналина разводят в 5% растворе глюкозы из расчета, чтобы в 1 л раствора глюкозы содержалось 2—4 мл 0,2% раствора (4—8 мг) гидротар-чрата норадреналина (что примерно соответствует 2—4 мг основания препарата). Вводят со скоростью 20—60 капель в минуту. Тщательно измеряют артериальное давление (каждые 2 минуты), поддерживая его на необходимом уровне. Обычно норадреналин вливают с такой скоростью, чтобы поддерживать систолическое давление на уровне 100—110 мм рт. ст.

Следует остерегаться введения раствора под кожу, так как возможны некрозы.

Введение норадреналина противопоказано при фторотановом, циклопро-пановом, хлороформном наркозе. Не следует применять норадреналин также при полной атриовентрикулярной блокаде, при сердечной слабости, резко выраженном атеросклерозе.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,2% раствора.

Хранение: список Б. В защищенном от света месте.