НАТРИЯ ОКСИБУТИРАТ (Natrii oxybutyras)

Синоним: Natrium oxybutyricum.

Белый или белый со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым специфическим запахом. Легко растворим в воде. Растворим в спирте. Гигроскопичен. Водные растворы (pH 7,7—8,7) стерилизуют при 100° в течение 30 минут.

По химическому строению и фармакологическим свойствам у-оксимасляная кислота (ГОМК) близка к у-аминомасляной кислоте (ГАМК), биогенному веществу, содержащемуся в мозговой ткани и принимающему участие в регуляции нервной деятельности (см. Гаммалон, ч. II, стр. 178) К

ГАМК плохо проникает через гемато-энцефалический барьер. В отличие от нее натриевая соль ГОМК (натрия оксибутират) легко проникает в центральную нервную систему при обычных путях введения и оказывает выраженное седативное и миорелаксантное действие, а в больших дозах вызывает сон и наркоз. Препарат усиливает действие наркотических и анальгезирующих веществ, повышает устойчивость тканей мозга и сердца к гипоксии.

Сон обычно наступает через 10—20 минут после внутривенного введения препарата в дозе 70—120 мг на 1 кг веса тела. Хирургическая стадия наркоза наступает через 30—40 минут после введения 100—150 мг на 1 кг веса. Продолжительность наркоза 2—4 часа. Наблюдается достаточное расслабление скелетной мускулатуры. Анальгетический эффект слабо выражен.

Применяют натрия оксибутират главным образом для вводного наркоза и базис-наркоза, для профилактики и терапии гипоксического отека мозга, при психическом возбуждении и бессоннице в послеоперационном периоде, как снотворное при нарушениях засыпания.

Для наркоза применяют натрия оксибутират в дозе 50—120 мг на 1 кг веса больного. Препарат растворяют в 20 мл 5% (иногда 40%) раствора глюкозы или применяют готовый 20% водный раствор в ампулах. Вводят внутривенно медленно (1—2 мл в минуту).

Препарат можно назначать внутрь в дозе 100—200 мг на 1 кг веса; растворяют в 50—60 мл воды или 5% раствора глюкозы; глубокий сон наступает через 30—40 минут.

Применение натрия оксибутирата для вводного наркоза особенно удобно в случаях, когда больного целесообразно усыпить в палате (у больных с лабильной психикой). Базис-наркоз в сочетании с закисью азота целесообразно использовать у тяжелых и ослабленных больных. На фоне базис-наркоза можно проводить операции под местной анестезией.

Для лечения гипоксического отека мозга применяют натрия оксибутират в дозе 50—100 мг на 1 кг веса больного (в комплексе с другими мероприятиями).

Как снотворное назначают внутрь по 2—4 г на прием; растворяют в воде.

Натрия оксибутират обычно хорошо переносится; не влияет существенно на сердечно-сосудистую систему, дыхание, печень и почки. При быстром внутривенном введении возможны тонические судороги, остановка дыхания, в некоторых случаях — двигательное возбуждение, рвота.
Препарат противопоказан при гипокалиемии, миастении. Осторожность требуется при токсикозах беременности с гипертензивным синдромом.

Формы выпуска: порошок и ампулы по 10 мл 20% раствора.

Хранение: список Б. В плотно укупоренных банках темного стекла; f 1 ста эры — в запаянных ампулах.