НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ (Tinctura amara)

Получают из 60 частей травы золототысячника, 60 частей листьев трилистника, 30 частей корневища аира, 30 частей травы полыни, 15 частей кожуры мандарина, спирта 40% в достаточном количестве для изготовления (методом перколяции) 1 л настойки. Прозрачная жидкость буроватого цвета, горького пряного вкуса, ароматного запаха.

Назначают внутрь по 10—20 капель 2—3 раза в день за lU—7г часа до еды для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Действие настойки, как и других горечей, связано с рефлекторным усилением отделения желудочного сока, возникающим при раздражении окончаний вкусовых нервов в полости рта.

Настойка противопоказана (как и другие горечи) при усиленной секреции и повышенной кислотности желудочного сока.

Rp.: Т-rae аmагае 20,0

D. S. По 15 капель 3 раза в день за 15—30 минут до еды

Rp.: Т-rae аmагае

T-rae Rhei аа 15,0

М. D. S. По 20—30 капель 3 раза в день перед едой