МЕТОКСИФЛУРАН (Methoxyfluranum)

 

1,1 -Дифтор-2,2-дихлор-1 -метокси-этан:

 

Синонимы: Ингалан, Пентран, Inhalanum, Methofluranum, Metofane, Penthrane, Pentran.

 

Бесцветная, прозрачная, летучая жидкость со специфическим фруктовым запахом. Плотность 1,42. Температура кипения 105°. Стабилизируется добавлением 0,01% бутилокситолуола. При комнатной температуре и концентрациях, применяемых для наркоза, не взрывается и не воспламеняется.

 

Метоксифлуран является мощным наркотическим средством, более активным, чем фторотан и эфир. Выключение сознания и хирургическая стадия наркоза наступают при концентрации 1,5—2 об.%, а для поддержания наркоза требуется 0,5—0,8 об.% во вдыхаемой смеси. Наркоз наступает, однако, медленно, выражена бывает стадия возбуждения; пробуждение после прекращения подачи наркотика происходит через 15—60 минут, а наркозная депрессия полностью проходит через 2—3 часа.

 

В связи с медленным наступлением эффекта и продолжительной стадией возбуждения метоксифлуран применяют преимущественно не для самостоятельного наркоза, а в сочетании с закисью азота, барбитуратами, мышечными релаксантами. Обычно начинают с вводного наркоза барбитуратом, затем применяют для поддержания наркоза смесь, содержащую 0,5—1 об.% метоксифлурана в сочетании с закисью азота и кислородом (1 : 1).

 

Наркоз метоксифлураном можно проводить по открытой, полуоткрытой, полузакрытой и закрытой системе, однако наиболее безопасно использование аппарата со специальным испарителем, расположенным вне системы циркуляции.

 

Метоксифлуран вызывает длительную анальгезию, сохраняющуюся после восстановления сознания. Препарат повышает чувствительность миокарда к катехоламинам, но в меньшей степени, чем хлороформ, циклопропан, фторотан.