МЕТАЦИН (Methacinum)

Синоним: Metacinii lodidum.

Белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок. Трудно растворим в воде (1 :200). Водные растворы (pH 4,0—5,0) стерилизуют при 100° в течение 30 минут.

Метацин является весьма активным м-холинолитическим средством. Будучи четвертичным аммониевым соединением, он плохо проникает через гемато-энцефалический барьер и является поэтому избирательно действующим периферическим холинолитиком.

На периферические холинореактивные системы метацин действует сильнее, чем атропин и спазмолитин. По влиянию на бронхиальную мускулатуру более активен, чем атропин.

Сильнее подавляет секрецию слюнных и бронхиальных желез. Расслабляет мускулатуру пищевода, желудка, кишечника. Вместе с тем оказывает значительно меньшее мидриатическое действие, чем атропин.
Применяют метацин в качестве холинолитического и спазмолитического средства при заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкомышечных органов. При язвенной болезни желудка и хронических гастритах он устраняет двигательную дисфункцию желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует моторику, превосходит атропин по болеутоляющему эффекту (Ю. И. Фишзон-Рысс).

Метацин может применяться в комплексной терапии больных язвенной болезнью в сочетании с другими препаратами

Метацин является весьма эффективным средством для купирования почечных и печеночных колик.

В анестезиологической практике метацин применяют для уменьшения саливации и секреции бронхиальных желез, а также для уменьшения бронхоспазма и нарушений кровообращения, которые могут возникнуть в результате наркоза и раздражения ветвей блуждающего нерва. Сравнительно с атропином метацин более удобен для применения в анестезиологии, так как, обладая меньшим мидриатическим эффектом, он дает возможность следить в процессе операции за изменениями диаметра зрачка (А. 3. Маневич, О. К. Масков, В. А. Михельсон).

Имеются данные об успешном применении метацина при угрозе преждевременных родов и поздних выкидышей2. Применение препарата уменьшает амплитуду, продолжительность и частоту сокращений матки.

Метацин является эффективным средством для понижения тонуса и уменьшения двигательной активности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при их рентгенологическом исследовании.

Применяют метацин внутрь (по 0,002—0,005 г 2—3 раза в день), под кожу, в мышцы или в вену (по 0,0005—0,002 г, или 0,5—2 мл 0,1% раствора). При парентеральном введении препарат действует быстрее и эффективнее. В анестезиологической практике рекомендуется вводить 0,5—1 мл 0,1% раствора внутривенно за 5—10 минут, а внутримышечно за 20—30 минут до наркоза.

Для рентгенологического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки вводят под кожу или внутримышечно 2—3 мл 0,1% раствора 3.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,005 г, суточная 0,015 г; под кожу, внутримышечно и в вену: разовая 0,002 г, суточная 0,006 г.

Метацин обычно хорошо переносится. В отличие от аналогичных третичных аминов (амизил, арпенал и др.), а также атропина метацин не вызывает побочных явлений, связанных с влиянием на центральную нервную систему. Менее выражены также тахикардия, мидриаз, изменения аккомодации. Необходимо, однако, учитывать, что при передозировке могут проявиться побочные эффекты, связанные с периферическим холинолитическим действием.

При глаукоме препарат противопоказан.

Формы выпуска: таблетки по 0,002 г и ампулы по I мл 0,1% раствора.

Хранение: список А. В хорошо укупоренных банках темного стекла; таблетки и ампулы — в защищенном от света месте.

Rp.: Methacini 0,1 % 1,0 D. t. d. N. 6 in amp.

S. По 0,5—1 мл (под кожу, внутримышечно или в вену)

Rp.: Methacini 0,002

D. t. d. N. 10 in tabul.

S. По 1 таблетке 2 раза в день