МАСЛО ВАЗЕЛИНОВОЕ (Oleum vaselini)

Синоним: Парафин жидкий (Paraffinum liquidum).

Очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина. Бесцветная маслянистая жидкость без запаха и вкуса. Практически нерастворимо в воде и спирте. Смешивается с растительными маслами (кроме касторового). Плотность 0,875—0,890.

При приеме внутрь не всасывается и размягчает каловые массы.

Назначают при хронических запорах по 1—2 столовые ложки в день.

Длительное применение вазелинового масла может вызвать нарушения пищеварения.

Вазелиновое масло, принятое внутрь, может пройти через анальный сфинктер и вызывать загрязнение белья. Более удобны поэтому для применения вязкие эмульсии.

Эмульсия вазелинового масла (Emulsum olei vaselini). Содержит вазелиновое масло (50 г на 100 г эмульсии), метилцеллюлозу, глицерин, эмульгатор, ванилин, сахар и другие вещества. Густая сметанообразная масса белого цвета, кисловато-сладковатого вкуса, приятного запаха.

Принимают по 1 столовой ложке 1—3 раза в день

Форма выпуска: во флаконах оранжевого стекла.

Хранение: в защищенном от света месте.