КОРТИКОТРОПИН (Corticotropinum)

Синонимы: Адренокортикотропный гормон, АКТГ, Hormonum adreno-corticotropinum, Acethrophan, ACTH, Acthar, Acton, Actrope, Adrenocorti-cotrophin, Cibathen, Corticotrophinum, Cortrophin, Exacthin (B), Solanthyl.

Гормон, образующийся в базофильных клетках передней доли гипофиза. Для медицинского применения получают из гипофиза крупного рогатого скота, свиней и овец кортикотропин для инъекций (Corticotropinum pro injectionibus). Выпускается в стеклянных, герметически закрытых флаконах в виде лиофилизированного порошка белого или почти белого цвета, легко растворимого в воде. Раствор для инъекций готовят ex tempore растворением порошка (в асептических условиях) в стерильномизотоническом растворе хлорида натрия. Раствор имеет слабокислую реакцию (pH 3,0—4,0).

Кортикотропин является полипептидным гормоном, состоящим из 39 аминокислот. Его активность определяется биологическим путем и выражается в единицах действия (ЕД).

Кортикотропин играет важную роль в жизнедеятельности организма. Он является физиологическим стимулятором коры надпочечников и вызывает усиление биосинтеза и выделения в ток крови кортикостероидных гормонов, главным образом глюкокортикоидов (кортизол, кортизон и др.), а также андрогенов. Одновременно происходит уменьшение содержания в надпочечниках аскорбиновой кислоты и холестерина.

Между выделением кортикотропина из передней доли гипофиза и концентрацией гормонов коры надпочечников в крови существует тесная связь. Усиленное выделение кортикотропина начинается при падении концентрации кортикостероидов в крови и тормозится, если содержание кортикостероидов повышается до определенного уровня.

Лечебное действие кортикотропина сходно с действием глюкокортикостероидов; он уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, вызывает атрофию соединительной ткани; влияет на углеводный и белковый обмен и на другие биохимические процессы.

Применяют кортикотропин при межуточно-гипофизарной недостаточности, а также при лечении ревматизма, инфекционных неспецифических полиартритов, подагры, бронхиальной астмы, острой лимфатической и миелоидной лейкемии, мононуклеоза, нейродермитов, псориаза, экземы, различных аллергических и других заболеваний.

Вводят обычно в мышцы. При приеме внутрь препарат неэффективен, так как разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. При введении в мышцы препарат быстро всасывается. Действие однократной дозы длится при введении в мышцу 6—8 часов; инъекции повторяют поэтому 3—4 раза в сутки. Более продолжительное действие оказывает специальный препарат АКТГ-цинк-фосфат.

В редких случаях для быстрого и более сильного эффекта допускается внутривенное капельное введение раствора кортикотропина.

Дозы зависят от характера и тяжести заболевания. При остром ревматизме, ревматоидных и других артритах обычно вводят взрослым в мышцы по 10—20 ЕД 3—4 раза в сутки; к концу лечения дозу уменьшают до 30—20 ЕД в сутки.

Курс лечения при остром ревматизме продолжается 3—4 недели и более. При необходимости курсы лечения повторяют 2—3 раза с перерывами 1—3 недели и более.

При хронических инфекционных полиартритах курс лечения может продолжаться до 8 недель и более.

Детям при ревматизме кортикотропин вводят внутримышечно 3—4 раза в сутки: суточная доза для детей до 1 года равна 15—20 ЕД, от 3 до 6 лет — 20—40 ЕД, от 7 до 14 лет — 40—60 ЕД; к концу лечения дозу постепенно понижают.

Лечебный эффект при ревматизме, ревматоидных и других артритах выражается в уменьшении воспалительных явлений, улучшении подвижности в суставах, понижении температуры, нормализации РОЭ, улучшении общего состояния. Лучший эффект наблюдается при ранних формах заболевания; при застарелых артритах эффект менее выражен.

При прекращении введения кортикотропина симптомы заболевания могут вновь появиться; повторное введение обычно вызывает быструю ремиссию. Длительное непрерывное введение нецелесообразно, так как это может привести к истощению коры надпочечников.

Применение кортикотропина можно чередовать с введением кортикостероидов.
При подагре применяют обычно в первые дни по 10—15 ЕД 4 раза в день (до стихания острых явлений), затем по 40 и 20 ЕД в сутки в течение 15—20 дней.

При бронхиальной астме назначают по 5—10 ЕД 3—4 раза в день в течение 2—3 недель и более. При отсутствии эффекта дозу увеличивают или прибегают к внутривенному введению. В вену вводят капельным методом 1 раз в сутки 5—10 ЕД, растворенных в 500—1000 мл 5% раствора глюкозы.

При лейкозах у детей вводят внутримышечно в зависимости от возраста от 4—5 до 15—30 ЕД в сутки (в 3—4 приема). К концу лечения дозу постепенно понижают. Курс лечения от 2—3 до 4—5 недель. Целесообразно чередовать инъекции кортикотропина и кортикостероидов.

В последние годы в связи с появлением целого ряда синтетических глюкокортикостероидов показания к применению кортикотропина в терапевтической практике стали относительно ограниченными. Препарат чаще применяют для предупреждения атрофии надпочечников и стимулирования их функции при длительном лечении кортикостероидами.

При применении кортикотропина (особенно при длительном введении больших доз) могут возникать побочные явления: тенденция к задержке в организме воды, ионов натрия и хлора с развитием отеков и повышением артериального давления, тахикардия, чрезмерное усиление белкового обмена с отрицательным азотистым балансом, возбуждение, бессонница и другие нарушения со стороны центральной нервной системы, умеренный гирсутизм, нарушения менструального цикла. Могут наблюдаться задержка рубцевания ран и изъязвления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обострение скрытых очагов инфекций; у детей — торможение роста. Могут развиваться явления сахарного диабета, а при имеющемся диабете — усиление гипергликемии и кетоз. Возможны и аллергические реакции.

Для предупреждения побочных явлений рекомендуется уменьшить поступление в организм хлорида натрия, назначить диету, богатую овощами, фруктами (увеличение введения ионов калия в организм) и белками. При сахарном диабете увеличивают дозу инсулина, вводят липокаин.

Кортикотропин противопоказан при тяжелых формах гипертонической болезни и болезни Иценко — Кушинга, беременности, недостаточности кровообращения III степени, остром эндокардите, психозах, нефрите, остеопорозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, недавно перенесенных операциях, сифилисе, активных формах туберкулеза (при отсутствии специфического лечения), тяжелых формах сахарного диабета, в старческом возрасте.

Форма выпуска: герметически укупоренные флаконы с резиновой пробкой и металлической обкаткой, с содержанием 10—20—30—40 ЕД кортикотропина.

Хранение: список Б. В защищенном от света месте при температуре не выше 20°.

Rp.: Corticotropini 10 ЕД D. t. d. N. 6

S. Растворить перед употреблением в 1 мл воды для инъекций. Вводить по 1 мл в мышцы 4 раза в сутки

В последнее время осуществлен синтез адренокортикотропного гормона. Кроме того, показано, что адренокортикотропной активностью, соответствующей в значительной мере основным свойствам кортикотропина, обладают синтетически полученные полипептиды, содержащие не все 39 аминокислот, а 28 или 24 аминокислоты естественного гормона.
Венгерский препарат гумактид-28 содержит 28 аминокислот, швейцарский препарат синактен (Synacthen)—24 аминокислоты. Гумактид выпускают в ампулах по 0,4 мг (соответствует 40 ЕД кортикотропина), синактен — в ампулах по 0,25 мг. Синактен-депо содержит в 1 мл суспензии 1 мг препарата.