КОРЕНЬ СОЛОДКИ (Radix Glycyrrhizae)

Синонимы: Лакричный корень, Radix Liquiritiae.

Собранные в разное время года корни и подземные побеги многолетних дикорастущих травянистых растений солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Fisch.), сем. бобовых (Leguminosae).

В медицинской практике применяют не очищенные от пробки корни солодки (Radix Glycyrrhizae naturalis) и корни, очищенные от пробки (Radix Glycyrrhizae mundata).

Содержит глицирризиновую кислоту (не менее 6%), флавоноиды, слизистые и другие фармакологически активные вещества. Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительными свойствами. Ликвиритозид (флавононовый гликозид) и 2,4,4-триоксихалкон оказывают спазмолитическое действие. Пентациклический тритерпен — карбеноксолон — ускоряет заживление язв желудка.

Из корня солодки получают следующие препараты:

Эликсир грудной (лакричный) (Elixir pectrorale s. Elixir cum extracto Glycyrrhizae). Состав: экстракта корня солодки 60 частей, раствора аммиака 10 частей, масла анисового 1 часть, спирта 49 частей, воды 180 частей. Прозрачная жидкость бурого цвета, сладкого вкуса с запахом аммиака и анисового масла.

Применяют как отхаркивающее по 20—40 капель несколько раз в день; детям назначают на прием столько капель, сколько ребенку лет.

Форма выпуска: во флаконах по 25 мл.
Экстракт корня солодки (лакрицы) сухой (Extractum Glycyrrhizau siccum). Буровато-желтый сухой мелкий порошок слабого своеобразного запаха, приторно-сладкого вкуса. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор.

Экстракт корня солодки густой (Extractum Glycyrrhizae spissum). Получают извлечением солодкового корня 0,25% раствором аммиака.

Густая масса бурого цвета, слабого своеобразного запаха, приторно-сладкого вкуса.

Применяют как constituens для изготовления пилюль.

Сироп корня солодки (Sirupus Glycyrrhizae). Получают из экстракта солодкового корня густого (4 части), сиропа сахарного (86 частей), спирта (10 частей). Жидкость желто-бурого цвета, своеобразного запаха и вкуса.

Применяют для исправления вкуса микстур.