КОРЕНЬ АЛТЕЯ (Radix Althaeae)

Собранные осенью или весной, очищенные от пробкового слоя и высушенные боковые корни дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения алтея лекарственного (Althaea officinalis L.) и алтея армянского (Althaea armeniaca Теп.), сем. мальвовых (Malvaceae). Содержит много растительной слизи.

Применяют в виде порошка, настоя, сиропа как отхаркивающее и противовоспалительное средство, главным образом при заболеваниях дыхательных путей.

Экстракт алтейного корня сухой (Extractum Althaeae siccum). Порошок серовато-желтого цвета, почти без запаха, своеобразного сладковатого вкуса.
Экстракт алтейного корня жидкий (Extractum Althaeae fluidum). Густоватая жидкость темно-янтарного цвета, своеобразного сладкого икуса, почти без запаха.

Сироп алтейный (Sirupus Althaeae). Состав: экстракта алтейного корня сухого 2 части, сиропа сахарного 98 частей. Прозрачная жидкость желтоватого цвета, слабого своеобразного запаха, сладкого вкуса.

Применяют в микстурах для улучшения вкуса и как обволакивающее.

Rp.: Inf. rad. Althaeae 6,0 : 180,0 Sir. Liquiritiae ad 200,0 M. D. S. Через 2 часа по 1 столовой ложке (взрослому)

Rp.: Inf. rad. Althaeae 3,0 : 100,0 Sir. Althaeae 20,0

M. D. S. По 1 чайной ложке 4—5 раз в день (ребенку 2 лет)