КОКАИН (Cocainum)

Алкалоид, содержащийся в листьях южноамериканского растения (кустарника) Erythroxylon coca.

В медицинской практике применяют кокаина гидрохлорид (Cocaini hydrochloridum).

Синоним: Cocainum hydrochloricum.

Бесцветные игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горького вкуса, вызывающий при нанесении на язык чувство онемения. Очень легко растворим в воде (2:1), легко растворим в спирте (1:2,6). Водные растворы стерилизуют тиндализацией. Для стабилизации растворов прибавляют раствор соляной кислоты до pH 3,5—4,0.

Кокаин является одним из представителей группы местноанестезирующих средств, т. е. веществ, понижающих или полностью подавляющих возбудимость чувствительных нервных окончаний и тормозящих проведение возбуждения по нервным волокнам. При нанесении на слизистые оболочки, введении под кожу, воздействии на нервные стволы кокаин вызывает местную потерю чувствительности.

Наряду с действием на чувствительные нервные окончания кокаин оказывает выраженное влияние на центральную нервную систему. При всасывании он может вызывать эйфорию, возбуждение, затем угнетение центральной нервной системы. При длительном применении вызывает нарушение функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дыхания; может развиться болезненное пристрастие (кокаинизм).

Из-за высокой токсичности кокаин имеет ограниченное применение только как поверхностный анестетик для местной анестезии конъюнктивы и роговицы (1—3% растворы), слизистых оболочек полости рта, носа, гортани (2—5%), для анестезии пульпы зуба. При применении в глазной практике следует учитывать, что кокаин вызывает расширение зрачка и слущивание эпителия роговицы. Иногда, особенно у лиц пожилого возраста, под влиянием кокаина может наблюдаться повышение внутриглазного давления и острый приступ глаукомы. Необходимо также учитывать, что после введения в конъюнктивальный мешок и нанесения на слизистые оболочки полости рта, носа и т. п. кокаин всасывается и может вызывать явления общей интоксикации. Особую осторожность следует соблюдать при применении растворов кокаина для анестезии дыхательных путей при бронхоскопии.

Для уменьшения всасывания кокаина и удлинения его анестезирующего действия к его растворам обычно прибавляют раствор адреналина (на 6 мл раствора кокаина 3—5 капель 0,1% раствора адреналина гидрохлорида).

В связи со способностью кокаина вызывать в области его нанесения сужение сосудов его включают (в количестве 0,2—1—2%) в состав капель И мазей, применяющихся при лечении ринитов, синуситов, конъюнктивитов.

Высшие дозы для взрослых (разовая и суточная): 0,03 г.

Формы выпуска: порошок.

Хранение: список А. В хорошо укупоренных банках оранжевого стекла D защищенном от света месте.

Rp.: Sol. Cocaini hydrochloridi 2% 5,0

Sol. Adrenalini hydrochloridi 0,1% gtts III M. D. S. Для анестезии слизистой оболочки носа (в руки врача)

Rp.: Sol. Cocaini hydrochloridi 5% 5,0

Sol. Adrenalini hydrochloridi 0,1% gtts V

M. D. S. Для анестезии носоглотки (в руки врача)