ХРИЗАРОБИН (Chrysarobinum)

Кристаллический порошок желтого или бурого цвета, без вкуса и запаха. Почти нерастворим в воде, легко растворим в эфире и жирных маслах.

Хризаробин является производным антрацена. Получается из стволов бразильского дерева Vouacapoua Araroba. В последнее время выделен из корней отечественного растения ревеня тангутского.

Препарат вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. Издавна применяется для лечения псориаза.

Назначают в виде 1% мази на вазелине. Втирают в очаги 2 раза в сутки (утром и вечером) по 10 г на втирание. Ежедневно больные принимают общую ванну (температуры 37—38°) в течение 10—15 минут. Продолжительность лечения 17—48 дней.

После втирания мази наблюдаются гиперемия кожи, зуд; у отдельных больных из-за раздражающего действия необходимо делать перерыв на 2—3 дня.

Хризаробин всасывается через кожу и слизистые оболочки и может вызывать поражение почек (могут развиться гематурия, нефрит). Возможно также снижение количества лейкоцитов.

Препарат противопоказан при нарушениях функции почек.

Следует остерегаться попадания препарата в глаза. Вдыхание порошка хризаробина может вызвать сильное раздражение дыхательных путей.

Под влиянием щелочей хризаробин переходит в хризофановую кислоту, дающую красное окрашивание (см. Корень ревеня). Кожа и белье больных при применении мази с хризаробином могут окрашиваться в красный (буро-фиолетовый) цвет.

Хранение: список Б.