ХЛОРОФОРМ (Chloroformium)

 

Трихлорметан:

Бесцветная, прозрачная, тяжелая, подвижная, летучая жидкость с характерным запахом и сладким жгучим вкусом. Смешивается во всех соотношениях с безводным спиртом, эфиром, бензином. Мало растворима в воде (1:200). Плотность 1,474—1,483. Температура кипения 59,5—62°.

Консервируют прибавлением 0,6—1% безводного спирта.

 

Пары хлороформа не воспламеняются и не взрываются. От действия света, воздуха, влаги и нагревания хлороформ разлагается, образуя фосген, хлор, муравьиную и соляную кислоты.

 

Различают две разновидности препарата: 1) хлороформ (Chloroformium) и 2) хлороформ для ларкоза (Chloroformium pro narcosi, Chloroformium anaesthesicum). Первый применяют наружно, для лабораторных работ, как консервант (при изготовлении сывороток); иногда назначают внутрь (при рвоте); для наркоза непригоден. Второй препарат специально очищен и предназначен для ингаляционного наркоза.

 

Хлороформ — весьма активное наркотическое средство. Первая стадия наркоза наступает при подаче во вдыхаемой смеси 0,5 об.% хлороформа, хирургическая стадия наркоза — через 5—7 минут после подачи 2—4 об.%. Пробуждение наступает через несколько минут после прекращения подачи хлороформа, а наркозная депрессия полностью проходит примерно через 30 минут.

 

Хлороформ обладает относительно высокой токсичностью. Он может вызывать нарушение сердечного ритма, дистрофические изменения в миокарде, жировое перерождение, цирроз и атрофию печени. Он вызывает также нарушения обмена веществ, в частности углеводного обмена с появлением стойкой гипергликемии. Эти явления особенно выражены при применении хлороформа в «чистом» виде без кислорода. Использование специальных испарителей («хлоротек»), расположенных вне системы циркуляции, и добавление больших количеств кислорода делают применение хлороформа менее опасным.

 

Наиболее целесообразно применять хлороформ не как самостоятельное наркотическое средство, а для усиления действия закиси азота при комбинированном наркозе. Концентрация хлороформа во вдыхаемой смеси не должна превышать при этом 1,5 об.%.

 

Наружно хлороформ применяют для растираний (обычно в смеси со скипидаром, беленным маслом и другими веществами); внутрь назначают иногда в малых дозах (3—5 капель в воде) при рвоте, гастральгиях, икоте.

 

Высшие дозы (внутрь) для взрослых: разовая 0,5 мл, суточная 1 мл.

 

Хлороформ входит также в состав так называемой противодымной смеси, применяемой для уменьшения раздражения дыхательных путей при отравлении арсинами.

 

Хранение: список Б. В хорошо укупоренных склянках оранжевого стекла в прохладном месте. Хлороформ для наркоза выпускают в специальных склянках оранжевого стекла по 50 мл. По истечении каждых 6 месяцев хранения хлороформ для наркоза проверяют на соответствие требованиям Государственной фармакопеи.

 

Для наркоза можно применять хлороформ только из склянок, открытых непосредственно перед операцией.

 

Rp.: Chloroformii

 

01. Helianthi aa 20,0

М. f. linim.

 

D. S. Для растирания кожи (при невралгиях)

 

Rp.: Chloroformii

01. Hyoscyami

Methylii salicylatis aa 15,0

M. f. linim.

 

D. S. Для растирания кожи

 

Rp.: Chloroformii 2,0 T-rae Valerianae

Spiritus aethylici 95% aa 10,0

M. D. S. По 20 капель на прием (при рвоте)

 

Rp.: Chloroformii

 

Spiritus aethylici 95% aa 20,0 Aetheris aethylici 10,0 Liq. Ammonii caustici gtts. V

 

M. D. S. Для вдыхания. По 15—20 капель на ватный тампон (при поражении дыхательных путей раздражающими арсинами)