ИНСУЛИН (Insulinum)

Является гормоном, вырабатываемым в-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы.

Молекулярный вес инсулина около 12 000. В растворах при изменении pH среды молекула инсулина диссоциирует на 2 мономера, обладающих гормональной активностью. Молекулярный вес мономера около 6000. Молекула мономера состоит из двух полипептидных цепей; одна из них содержит 21 аминокислотный остаток (цепь А), вторая — 30 аминокислотных остатков (цепь В). Цепи соединены двумя дисульфидными мостиками. В настоящее время осуществлен синтез молекулы инсулина.

Инсулин обладает специфической способностью регулировать углеводный обмен; усиливает усвоение тканями глюкозы и способствует ее превращению в гликоген. Облегчает также проникновение глюкозы в клетки.

Инсулин является специфическим антидиабетическим средством. При введении в организм понижает содержание сахара в крови, уменьшает его выделение с мочой, устраняет явления диабетической комы.

Лечение диабета предусматривает применение инсулина на фоне соответствующей диеты.

Активность инсулина определяют биологическим путем (по способности понижать содержание сахара в крови у здоровых кроликов). За одну единицу действия (ЕД) или интернациональную единицу (1 ИЕ) принимают активность 0,04082 мг кристаллического инсулина (стандарта).

Помимо гипогликемического действия, инсулин вызывает ряд других эффектов: повышение запасов гликогена в мышцах, усиление образования жира, стимулирование синтеза пептидов, уменьшение расходования белка и др.

Инсулин для медицинского применения получают из поджелудочных желез млекопитающих (рогатого скота, свиней и др.).

В настоящее время наряду с обычным инсулином (инсулин для инъекций) имеется ряд препаратов с пролонгированным действием. Добавление к этим препаратам цинка, протамина (белка) и буфера меняет скорость наступления сахаропонижающего действия, время максимального эффекта («пик» действия) и общую продолжительность действия. Препараты пролонгированного действия имеют более высокий pH, чем инсулин для инъекций, что делает их инъекции менее болезненными.

Препараты пролонгированного действия можно вводить больным реже, чем инсулин для инъекций, что значительно облегчает терапию больных сахарным диабетом.

Наиболее быстрое и наименее продолжительное действие (около 6 часов) оказывает инсулин для инъекций, несколько более продолжительноедействие (10—12 часов) оказывает суспензия цинк-инсулина аморфного; далее — протамин-цинк-инсулин для инъекций (до 20 часов); суспензия инсулин-протамина (18—30 часов); суспензия цинк-инсулина (до 24 часов); суспензия протамин-цинк-инсулина (24—36 часов) и суспензия цинк-инсулина кристаллического (до 30—36 часов).

Выбор применяемого препарата зависит от тяжести заболевания, его течения, общего состояния больного и других особенностей случая, а также от свойств препарата (скорости наступления и продолжительности сахаропонижающего действия, pH и др.).

Обычно препараты с удлиненным действием назначают больным при средней и тяжелой форме заболевания, в случаях, когда больные ранее получали 2—3 и более инъекций инсулина (обычного) в день.

При прекоматозных состояниях и диабетической коме, а также при тяжелых формах-сахарного диабета с наклонностью к частому появлению кетоза и при инфекционных заболеваниях препараты удлиненного действия противопоказаны; в этих случаях применяют обычный инсулин для инъекций.

Инсулин для инъекций (Insulinum pro injectionibus). Препарат получают путем растворения кристаллического инсулина (с биологической активностью не менее 22 ЕД в 1 мг) в воде, подкисленной соляной кислотой. К раствору добавляют 1,6—1,8% глицерина и в качестве консерванта — фенол (0,25—0,3%); pH раствора 3,0—3,5. Бесцветная прозрачная жидкость. Препарат выпускают с активностью 40 или 80 ЕД в 1 мл.

Применяют главным образом для лечения сахарного диабета.

Дозы устанавливают индивидуально в зависимости от состояния больного, содержания сахара в моче (из расчета 1 ЕД на 5 г сахара, выделяемого с мочой). Обычно дозы (для взрослых) колеблются от 10 до 20 ЕД в день. Одновременно назначают соответствующую диету.

Применение инсулина и подбор доз производят под контролем содержания сахара в моче и в крови и наблюдением за общим состоянием больного.

При диабетической коме дозу инсулина увеличивают до 100 ЕД и более в день (одновременно больному вводят внутривенно раствор глюкозы).

Инсулин для инъекций оказывает быстрое и относительно непродолжительное сахаропонижающее действие. Эффект обычно наступает через 15— 30 минут после инъекции; «пик» действия — через 2—4 часа; общая продолжительность действия до 6 часов.

Инъекции препарата производят 1—3 раза в сутки, вводят препарат под кожу или внутримышечно за 15—20 минут до еды. При троекратном введении дозы распределяют так, чтобы при последней инъекции (перед ужином) ввести меньшую дозу инсулина во избежание ночной гипогликемии.

Внутривенно инсулин вводят (до 50 ЕД) лишь при диабетической коме, если подкожные инъекции недостаточно эффективны.

При переходе от лечения инсулином для инъекций к препарату пролонгированного действия необходимо тщательно следить за реакцией больного, особенно в первые 7—10 дней, когда должна быть уточнена доза пролонгированного препарата. Для выявления реакции больного на новый препарат рекомендуется производить более частые исследования сахара (через 2— 3 дня) в моче, собранной порциями в течение суток, а также исследование сахара в крови (утром натощак). В зависимости от полученных данных уточняют часы введения пролонгированного препарата с учетом времени наступления максимального сахаропонижающего эффекта, а также время дополнительного введения (при необходимости) обычного инсулина и распределение углеводов в суточном рационе.

Во время дальнейшего лечения исследуют содержание сахара в моче не реже 1 раза в неделю, а содержание сахара в крови 1—2 раза в месяц.

Инсулин в небольших дозах (4—8 ЕД 1—2 раза в день) применяют при общем истощении, упадке питания, фурункулезе, тиреотоксикозе, чрезмерной рвоте беременных, заболеваниях желудка (атонии, гастроптозе), гепатитах, начальных формах цирроза печени (одновременно назначают глюкозу).

В психиатрической практике инсулин применяют для вызывания гипогликемических состояний при лечении некоторых форм шизофрении. Инсулиновая кома (шок) вызывается ежедневным подкожным или внутримышечным введением инсулина для инъекций, начиная с 4 ЕД, с ежедневным прибавлением 4 ЕД до появления сопора или комы. При появлении сопора дозу инсулина в течение 2 дней не повышают, на 3-й день дозу увеличивают на 4 ЕД и продолжают лечение в нарастающих дозах до появления комы. Продолжительность первой комы составляет 5—10 минут, после чего кому необходимо купировать. В дальнейшем продолжительность комы увеличивают до 30—40 минут. В процессе лечения вызывают кому до 25— 30 раз.

Купируют кому внутривенным вливанием 20 мл 40% раствора глюкозы. После выхода из комы больной получает чай со 150—200 г сахара и завтрак. Если после внутривенного введения глюкозы кома не прекратилась, вводят через зонд в желудок 400 мл чая, содержащего 200 г сахара.

Применение инсулина должно во всех случаях производиться с осторожностью. При его передозировке и несвоевременном приеме углеводов может наступить гипогликемический шок с потерей сознания, судорогами и падением сердечной деятельности. При появлении признаков гипогликемии больному необходимо дать 100 г белого хлеба или печенья, а при более выраженных явлениях 2—3 ложки или больше сахарного песка. При гипоглике-мическом шоке в вену вводят 40% раствор глюкозы и дают большие количества сахара (см. выше).

Противопоказаниями к применению инсулина являются заболевания, протекающие с гипогликемией, острый гепатит, цирроз печени, гемолитическая желтуха, панкреатит, нефриты, амилоидоз почек, мочекаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсированные пороки сердца.

Большая осторожность требуется у больных сахарным диабетом при наличии явлений коронарной недостаточности и нарушения мозгового кровообращения.

Инъекции инсулина могут быть болезненными в связи с низким pH раствора.

Форма выпуска инсулина: во флаконах нейтрального стекла, герметически укупоренных резиновыми пробками с металлической обкаткой, по 5— 10 мл с активностью 40 и 80 ЕД в 1 мл.

Набирают инсулин из флакона, прокалывая иглой шприца резиновый колпачок, предварительно протертый спиртом или раствором йода.

Хранение: список Б. При температуре от 1 до 10°; замораживание не допускается.

Инсулин, получаемый из поджелудочной железы китов (инсулин китовый), по аминокислотному составу несколько отличается от обычного инсулина, но близок к нему по сахаропонижающей активности. По сравнению с обычным инсулином инсулин китовый действует несколько медленнее; при введении под кожу начало действия наблюдается через 30—60 минут, максимум— через 3—6 часов; длительность действия 6—10 часов.

Применяют при сахарном диабете (средних и тяжелых формах). В связи с тем что препарат отличается по химическому строению от инсулина, получаемого из поджелудочной железы рогатого скота и свиней, он иногда эффективен в случаях, резистентных к обычному инсулину; его применяют также тогда, когда от обычного инсулина наблюдаются аллергические реакции (однако в отдельных случаях китовый инсулин также вызывает аллергические реакции).

Вводят под кожу или внутримышечно 1—3 раза в сутки. Дозы, меры предосторожности, возможные осложнения, противопоказания такие же, как для инсулина для инъекций.
Инсулин китовый не рекомендуется применять при диабетической коме, так как он действует медленнее, чем обычный инсулин для инъекций.

Форма выпуска: во флаконах, герметически укупоренных резиновыми пробками с металлической обкаткой, по 5 и 10 мл с активностью 40 ЕД в 1 мл.

Хранение: см. Инсулин для инъекций.