ГЕПАРИН (Heparinum)

Синонимы: Liquaemin, Pularin, Thromboliquin, Vetren.

Гепарин является полисахаридом, построенным из глюкуроновой кислоты и глюкозамина; к ОН-группе глюкозамина и к аминогруппе присоединены остатки серной кислоты.

Молекулярный вес гепарина около 16 000.

Гепарин вырабатывается в организме человека и животных базофильными (тучными) клетками.

В наибольших количествах содержится в печени и легких, меньше — в скелетных мышцах, селезенке, мышце сердца. Добывается из легких и печени рогатого скота. Для медицинского применения выпускается в виде натриевой соли — белого порошка, растворимого в воде.

Активность гепарина определяется биологическим методом — по способности задерживать свертывание крови, выражается в единицах действия (ЕД); 1 мг международного стандарта гепарина содержит 130 ЕД (1 ЕД =0,0077 мг). Раствор гепарина для инъекций выпускается с активностью 5000; 10 000 и 20 000 ЕД в 1 мл.
Гепарин является естественным противосвертывающим фактором животного организма. Совместно с фибринолизином он входит в состав физиологической антисвертывающей системы.

Гепарин является антикоагулянтом прямого действия, т. е. влияющим непосредственно на факторы свертывания, находящиеся в крови. Задерживает свертывание крови in vivo, и in vitro. При введении в кровь оказывает быстрый эффект.

Противосвертывающее действие гепарина обусловлено антитромбопластиновым (антитромбокиназным), антипротромбиновым влиянием, он тормозит образование тромбина, препятствует агглютинации тромбоцитов.

Роль гепарина в организме не исчерпывается его противосвертывающим действием; он оказывает также влияние на другие ферментные процессы, и частности угнетает активность гиалуронидазы. Имеются также данные об активировании гепарином фибринолитических свойств крови, что может способствовать расплавлению тромботических масс и восстановлению проходимости закупоренных кровеносных сосудов. Введение гепарина в организм сопровождается понижением содержания холестерина в сыворотке крови, улучшением коронарного кровотока. Гепарин оказывает просветляющее действие на липемическую плазму. Эффективен при введении в вену, в мышцы и под кожу. Наиболее постоянный эффект наблюдается при внутривенном введении.

Гепарин быстро разрушается тканями организма. После однократного введения в вену терапевтической дозы эффект продолжается 4—б часов. При введении в вену угнетение свертывания крови наступает почти немедленно, при введении в мышцы и под кожу — через 45—60 минут. После прекращения эффекта (через 4—6 часов) свертываемость крови полностью восстанавливается.

Применяют гепарин для профилактики и терапии тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда, при операциях на сердце и кровеносных сосудах, при тромбоэмболии легочных и мозговых сосудов, центральной вены сетчатки, при тромбофлебитах конечностей и т. п. Гепарин применяют также при переливании крови и для предотвращения свертывания крови при лабораторных исследованиях.

Дозы и способ применения должны быть индивидуализированы. Обычно вводят в вену в первые сутки 20 000—50 000 ЕД (4—10 мл при активности 5000 ЕД в 1 мл); суточную дозу вводят равными частями с перерывами 4—6 часов; в дальнейшем суточную дозу уменьшают. При острой эмболии суточная доза в первый день может быть увеличена до 80 000—100 000 ЕД. Раствор гепарина разводят в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и медленно вводят в вену.

Внутривенно вводить можно также капельным способом; в этом случае разводят 5000 или 10 000 ЕД гепарина в 500 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы; вводят со скоростью 20 капель в минуту. Иногда начинают с одномоментного введения, затем производят капельное вливание.

Внутримышечно и под кожу вводят в тех же дозах. Следует учитывать, что гепарин оказывает местное раздражающее действие и может вызвать болезненность, а также развитие гематомы на месте инъекции. Подкожные инъекции производят тонкой иглой, предпочтительно в область гребешка подвздошной кости (ниже и выше гребешка, сзади и латерально) или в наружную поверхность плеча. В область бедра вводить гепарин не следует во избежание попадания крови в ретроперитонеальное пространство в случае образования гематомы (Р. И. Аверина).

Внутримышечные и подкожные инъекции гепарина производят с промежутками 8—12 часов. Иногда чередуют внутривенные инъекции с внутримышечными.

Парентеральное введение гепарина часто комбинируют с назначением внутрь антикоагулянтов непрямого действия (группы дикумарина илй фенилина), отличающихся по механизму, скорости и длительности противосвертывающего действия. Сначала обычно назначают гепарин, оказывающий немедленное влияние на свертывающую систему крови, затем сочетают его с неодикумарином или фенилином, а через 3—5 дней полностью переходят на применение антикоагулянтов второй группы. Однако при необходимости (например, при угрозе тромбоза артерий и т. п.) продолжают введение гепарина.

Гепарин применяют также при лечении фибринолизином.

Действие препарата контролируют путем определения свертываемости крови.

После введения гепарина наблюдается значительное замедление рекальцификации плазмы, понижение толерантности к гепарину, удлинение тромбинового времени, резкое увеличение свободного гепарина (за счет введения антикоагулянта). Закономерных изменений протромбинового индекса и содержания проконвертина и фибриногена под влиянием гепарина не наблюдается.

Гепарин противопоказан при геморрагических диатезах и других заболеваниях, сопровождающихся замедлением свертывания крови, при острых и хронических лейкозах, апластической и гипопластической анемии, при повышенной проницаемости сосудов, при полипах и злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с кровотечениями в анамнезе, при повторяющихся носовых кровотечениях, геморроидальных и маточных кровотечениях, мочекаменной болезни с гематурией в анамнезе, подостром бактериальном эндокардите, тяжелых нарушениях функции печени и почек, при операциях на мозге и позвоночнике (опасность послеоперационных кровотечений). Нельзя вводить гепарин непосредственно перед оперативными вмешательствами. Введение препарата следует прекратить за 1—2 суток до операции. При применении гепарина после оперативных вмешательств, родов и т. п. следует учитывать возможность кровотечения; обычно его начинают вводить через 2—5 дней после операции.

При переливании крови гепарин вводят донору в дозе 7500—10 000 ЕД.

Для предотвращения свертывания крови in vitro применяют 2—3 ЕД гепарина на 1 мл крови.

Антагонистом гепарина является протаминсульфат, который нейтрализует действие гепарина. Обычно вводят в вену 5 мл 1% раствора протаминсульфата; при необходимости через 15 минут вводят дополнительно 5 мл.

Для предотвращения свертывания крови у животных при острых опытах с регистрацией артериального давления вводят в вену гепарин из расчета 50—100 ЕД на 1 кг веса животного.

Форма выпуска раствора гепарина: герметически закрытые флаконы по 5 мл.

Хранение: в прохладном, защищенном от света месте.

Мазь гепариновая (Unguentum Heparini). Мазь следующего состава: гепарина 2500 ЕД, гидрохлорида бензилового эфира никотиновой кислоты 62,5 мг, мазевой основы до 25 г.

Применяют наружно при поверхностном тромбофлебите, флебите после повторных внутривенных инъекций, язвах голени, травматической гематоме.

Постепенно освобождающийся из мази гепарин уменьшает воспалительный процесс и оказывает антитромботическое действие, а бензиловый эфир никотиновой кислоты расширяет поверхностные сосуды, способствуя всасыванию гепарина.

Мазь наносят на пораженную поверхность 2 раза в день; при язвенных процессах осторожно смазывают окружающую воспаленную кожу. Можно пользоваться марлевыми салфетками и тампонами, покрытыми тонким слоем мази.

Форма выпуска: в тубах по 25 г.
Гепарин Л (Heparina L). Таблетки, содержащие 1000 ЕД гепарина и 0,02 г липокаинового фактора поджелудочной железы.

Применяют сублингвально при церебральном, коронарном, периферическом атеросклерозе, при коронарной недостаточности, после перенесенного инфаркта миокарда, при эндартериите, тромбозах сосудов сетчатки, гиперлипемии, ксантоматозе, липоматозе.

При сублингвальном применении антикоагулирующий эффект гепарина не проявляется, но сохраняется его просветляющее действие на липемическую плазму, происходит благоприятный сдвиг липидных фракций сыворотки крови (понижение холестерина, повышение содержания фосфолипидов), у больных коронарной недостаточностью наблюдается уменьшение болей в области сердца и улучшение общего состояния К

Назначают по 3—6 таблеток в день через 30—40 минут после еды. Таблетки следует задерживать под языком до полного рассасывания. Курс лечения 25—30 дней.