ГЕКСЕНАЛ (Hexenalum)

Синонимы: Cyclobarbitalum solubile, Endodorm, Enhexymal natrium, Enimalum natrium, Eudorm, Evipal sodium, Evipal soluble, Evipan sodium, Hexanastab, Hexobarbital sodium, Hexobarbitalum natricum, Hexobarbitone soluble, Methylhexabarbital soluble, Methylhexobital, Narconat, Narcosan soluble, Noctivane, Novopan и др.

Белая пенообразная масса. На воздухе под влиянием углекислоты разлагается. Гигроскопичен.

Очень легко растворим в воде и спирте, нерастворим в эфире. Водные растворы гексенала неустойчивы, легко гидролизуются, разлагаются при стерилизации. Растворы готовят в асептических условиях на изотоническом растворе хлорида натрия или на воде для инъекций непосредственно перед употреблением. Хранить растворы можно не более 1 часа. К применению пригодны лишь абсолютно прозрачные растворы.

Гексенал оказывает снотворное, а в больших дозах—наркотическое действие.

Вводят гексенал внутривенно (медленно; обычно 1 мл раствора в минуту). Токсические эффекты (угнетение дыхания и кровообращения) гексенала и других барбитуратов усиливаются с увеличением концентрации и скорости внутривенного введения.

Введение в вену 5—8 мл 5% раствора гексенала вызывает обычно через 30—60 секунд выключение сознания; 10—12 мл этого раствора вызывают через 1—1/2 минуты наркоз, продолжающийся 15—30 минут.

Дозы гексенала должны быть индивидуализированы. Для наркоза обычно пользуются 2—5% раствором. Вводят сначала 2—3 мл и при отсутствии побочных явлений — дополнительное количество раствора. Для поддержания наркоза периодически вводят по 2—3 мл раствора. Обычно на операцию расходуют около 0,5 г препарата. Ослабленным больным, больным с сердечно-сосудистыми расстройствами, детям осторожно вводят 2% или 1% раствор.

Иногда, особенно у детей, гексенал применяют внутримышечно или в виде клизмы. Действие в этих случаях развивается медленнее.

Высшая разовая (она же суточная) доза гексенала для взрослых в вену — 1 г.

В связи с угнетающим влиянием на дыхательный и сосудодвигательный центры к длительному внутривенному наркозу гексеналом обычно не прибегают; его используют преимущественно для вводного наркоза и кратковременного наркоза продолжительностью до 15—20 минут.

Гексеналовый наркоз можно комбинировать с ингаляционным наркозом и местной анестезией. Для базисного наркоза гексенал можно применять в клизмах.

Перед наркозом гексеналом больному вводят атропин (или метацин) для предупреждения побочных явлений, связанных с возбуждением блуждающего нерва.
ля купирования психического возбуждения можно вводить гексенал в вену: от 2 до 10 мл 5% или 10% раствора в зависимости от состояния больного.

Гексенал противопоказан при нарушении функции печени и почек, сепсисе, при воспалительных заболеваниях носоглотки, при лихорадочных состояниях, кислородной недостаточности. При илеусе не рекомендуется прибегать к наркозу гексеналом, так как он тормозит двигательную активность кишечника. Не рекомендуется применять гексеналовый наркоз при кесаревом сечении, так как препарат проходит через плацентарный барьер и возможна асфиксия плода.

При осложнениях, связанных с применением гексенала (угнетение дыхания и нарушение сердечной деятельности), может быть применен бемегрид (стр. 153).

Форма выпуска: по 1 г в стеклянных флаконах, герметически закрытых резиновыми пробками, обжатыми алюминиевыми колпачками.

Хранение: список Б. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.