ФТОРОТАН (Phthorothanum)

 
1,1,1-Трифтор-2-хлор-2-бром-этан:
Синонимы: Halothane, Fluctan, Fluothane, Narcotan (Ч).
Прозрачная, бесцветная, подвижная, легко летучая жидкость с запахом, напоминающим хлороформ, сладким и жгучим вкусом. Плотность 1,865— 1.5Г0. Температура кипения (перегонки) 49—51°, Мало растворим в воде (0,345%). смешивается с безводным спиртом, эфиром, хлороформом, три- хлорэтиленом, маслами. Коэффициент распределения масло/вода равен 330. Упругость паров при 20° равна 241,5 мм рт. ст. Не горит и не воспламе­няется. Пары в смеси с кислородом и закисью азота в соотношениях, при­меняемых для наркоза, не взрывоопасны. Под действием света фторотан медленно разлагается, поэтому его сохраняют во флаконах из темного стекла; для стабилизации добавляют тимол (0,01%).
Фторотан является мощным наркотическим средством. Для введения в наркоз обычно достаточно содержания во вдыхаемой смеси 3—4 об.% фторотана, для поддержания хирургической стадии наркоза применяют 0,5—1,5 об.%.
Фторотан оказывает быстрое и скоропреходящее действие.
Сознание выключается обычно через 1—2 минуты после начала вдыха­ния его паров. Через 3—5 минут наступает хирургическая стадия наркоза. Через 3—5 минут после прекращения подачи фторотана больные начинают пробуждаться. Наркозная депрессия полностью исчезает через 5—10 минут после кратковременного и через 30—40 минут после продолжительного нар­коза. Возбуждение при применении фторотана наблюдается редко и выра­жено слабо
Фторотан относительно малотоксичен. Его пары не вызывают раздраже­ния слизистых оболочек. Существенных изменений газообмена при наркозе фторотаном не происходит; артериальное давление обычно понижается, что частично связано с угнетающим влиянием препарата на симпатические ганглии и с расширением периферических сосудов. Тонус блуждающего нерва остается высоким, что создает условия для брадикардии. Фторотан повышает чувствительность миокарда к катехоламинам; введение больному адреналина и норадреналина во время наркоза может вызвать фибрилля­цию желудочков.
Фторотан не влияет на функцию почек; в отдельных случаях отмечены нарушения функции печени с появлением желтухи.
Наркоз фторотаном может применяться при разных видах хирургиче­ских вмешательств, в том числе у детей и у лиц пожилого возраста. Невос­пламеняемость делает возможным его применение, при использовании во время операции электро- и рентгеноаппа-ратуры. Фторотан удобен для при­менения при операциях на органах грудной полости, так как он не вызы­вает раздражения слизистых оболочек дыхательных путей, угнетает секре­цию, расслабляет дыхательную мускулатуру, что облегчает проведение управляемого дыхания. Фторотановый наркоз может применяться у боль­ных бронхиальной астмой. Особенно показано применение фторотана в слу­чаях, когда необходимо избегать возбуждения и напряжения больного (нейрохирургия, офтальмохирургия и др.). Фторотаном удобно пользоваться при кратковременных операциях, в том числе в поликлинических условиях, в стоматологической практике.
Применяют фторотан в смеси с кислородом или с закисью азота и кис­лородом, а также в виде так называемой азеотропной смеси ', состоящей из двух объемных частей фторотана и одной объемной части эфира. Эта смесь оказывает более сильное наркотическое действие, чем эфир, и менее сильное, чем фторотан. Наркоз наступает медленнее, чем при применении фторотана, но быстрее, чем при применении эфира.
При наркозе фторотаном следует точно и плавно регулировать подачу его паров. Надо учитывать быструю смену стадий наркоза. Фторотановый наркоз проводят поэтому при помощи специально откалиброванных испа­рителей, расположенных вне системы циркуляции. Концентрация кислорода во вдыхаемой смеси должна быть не ниже 50%. Для кратковременных операций фторотан иногда применяют также при помощи обычной маски
1 Азеотропными (или нераздельно кипящими) смесями называют растворы, пере­гоняющиеся без изменения состава, Температура кипения азеотропной смеси фто­ротана и эфира 51,5°*
 

для наркоза. При подаче фторотана на маску в количестве 30—40 капель в минуту период возбуждения длится около 1 минуты, а хирургическая стадия наркоза наступает обычно на 3-й минуте. Для поддержания наркоза подают фторотан в количестве 10—12 капель в минуту. Применять фторо-тан капельно через маску у детей не рекомендуется.

 

При правильном дозировании фторотана наркоз протекает без осложнений.

 

Во избежание побочных явлений, связанных с возбуждением блуждающего нерва (брадикардия, аритмии), больному до наркоза вводят атропин или другие холинолитические вещества. Для премедикации предпочтительнее пользоваться не морфином, а промедолом, который меньше возбуждает центры блуждающего нерва.

 

При необходимости усилить релаксацию мышц предпочтительно назначать релаксанты деполяризующего типа действия (дитилин); при применении препаратов недеполяризующего (конкурентного) типа дозу последних уменьшают против обычной. Концентрация фторотана при применении мио-релаксантов (при управляемом дыхании) не должна превышать 1—1,5об.%. Ганглиоблокаторы назначают в уменьшенных дозах, так как их действие потенцируется фторотаном.

 

При наркозе фторотаном в связи с угнетением симпатических ганглиев и расширением периферических сосудов возможна повышенная кровоточивость, что требует проведения тщательного гемостаза и возмещения крово-п отер и. Для повышения артериального давления вводят при необходимости мезатон; применение адреналина и норадреналина недопустимо.

 

В связи с быстрым пробуждением после прекращения наркоза больные могут ощущать сильную боль, поэтому необходимо раннее применение анальгетиков. Иногда в послеоперационном периоде наблюдается озноб (вследствие расширения сосудов и теплопотери во время операции), в этих случаях больные нуждаются в согревании грелками; тошнота и рвота обычно не возникают, однако следует учитывать возможность их появления в связи с введением анальгетиков (морфина).

 

Наркоз фторотаном не следует применять при феохромоцитоме и в других случаях, когда повышено содержание в крови адреналина, при резком гипертиреозе. Осторожно следует применять его у больных с нарушениями ритма сердца, при гипотонии, тяжелых органических поражениях печени. При гинекологических операциях следует учитывать, что фторотан может вызвать понижение тонуса мускулатуры матки и повышенную кровоточи-I вость. Применение фторотана в акушерско-гинекологической практике дол-

 

жно ограничиваться лишь теми случаями, когда релаксация матки является показанной. Под влиянием фторотана понижается чувствительность мускулатуры матки к препаратам, вызывающим ее сокращение (алкалоиды спорыньи, окситоцин).

 

Форма выпуска: в хорошо укупоренных склянках оранжевого стекла по 50 мл.

 

Хранение: список Б. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.