ФЕНАМИН (Phenaminum)

Синонимы: Aktedrin, Alentol, Amphamine, Amphedrine, Amphethamini Sulfas, Benzedrine sulfate, Benzpropamin, Euphodyn, Isoamin, Ortedrine, Psychedrinum (П), Psychoton (4), Racephen, Raphetamin, Sympamin, Sym-patedrine и др.

Белый мелкокристаллический порошок горького вкуса. Растворим в воде (1 : 20 в холодной, 1 : 3 в горячей), мало растворим в спирте.

По химическому строению и некоторым фармакологическим свойствам (главным образом по периферическому действию) фенамин близок к препаратам группы адреналина. Отличается по строению от адреналина отсутствием гидроксилов в ароматическом цикле и алифатической цепи, что придает ему большую стойкость и предохраняет от разрушения в печени; разветвленный характер алифатической цепи (наличие метильной группы в a-положении к аминогруппе) предохраняет его молекулу от окислительного дезаминирования моноаминоксидазой.

Благодаря стойкости в организме эффекты фенамина длительны и проявляются при приеме его внутрь.

Фенамин является сильным стимулятором центральной нервной системы. Кроме того, он обладает выраженной периферической адреномиметической активностью. Вызывает сужение периферических сосудов, усиление сокращений сердца, повышение артериального давления, расслабление мускулатуры бронхов, расширение зрачков, повышает возбудимость дыхательного центра, вызывает усиление и учащение дыхания.

При правильной дозировке фенамин усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе, уменьшает чувство утомления, оказывает общее возбуждающее влияние, выражающееся в улучшении настроения, ощущении прилива сил, бодрости, повышении работоспособности, уменьшении потребности в сне.

Фенамин и его аналоги ослабляют и укорачивают сон, вызванный снотворными и наркотиками, в связи с чем их называют иногда «пробуждающими аминами».

При применении фенамина уменьшается аппетит, быстрее наступает чувство насыщения пищей (см. Вещества, угнетающие аппетит).

Действие фенамина, как и кофеина, зависит от состояния нервной деятельности. Дозы фенамина должны индивидуализироваться. Большие дозы могут вызвать истощение нервных клеток.

В части случаев (10—15%) при применении фенамина бывают противоположные, «парадоксальные» реакции: апатия вместо возбуждения, понижение работоспособности. Поэтому рекомендуется перед курсовым применением фенамина провести испытание на переносимость, т. е. наблюдение за реакцией после однократного приема.

По современным представлениям, действие фенамина связано главным образом с его способностью вызывать высвобождение адренергического медиатора (норадреналина, а также дофамина) из симпатических нервных окончаний. Угнетающее действие на активность моноаминоксидазы незначительно.

Фенамин имеет ограниченное применение в психоневрологической практике при лечении нарколепсии, последствий энцефалита и других заболеваний, сопровождающихся сонливостью, вялостью, апатией, астенией. Имеются данные об эффективности фенамина при постэнцефалитическом паркинсонизме (совместно с холинолитическими препаратами). При депрессиях фенамин малоактивен и уступает новым антидепрессивным препаратам.

При шизофрении применение фенамина может привести к обострению состояния, нарастанию враждебности, усилению бредовых идей (Г. Я. Авруцкий).

Как стимулятор центральной нервной системы фенамин применяют для преодоления усталости и временного повышения физической и умственной работоспособности. Необходимо учитывать, что длительное применение фенамина не допускается, так как он лишь мобилизует резервы организма и не устраняет потребности в нормальном отдыхе и восстановлении сил.

Фенамин назначают внутрь взрослым по 0,005—0,01 г (5—10 мг) 1—2 раза в день. Действие после однократного приема длится 2—8 часов.

Фенамин предложен для лечения слабости родовой деятельности (однократно внутрь 20 мг). Введение препарата уменьшает утомление роженицы и приводит к усилению родовой деятельности. Препарат не следует применять при поздних токсикозах беременности с гипертоническим синдромом.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,01 г, суточная 0,02 г. Для стимулирования родовой деятельности допускается разовая доза 0,02 г (однократно); дозу необходимо проставить на рецепте прописью с добавлением восклицательного знака.

Фенамин должен применяться с осторожностью и только по медицинским показаниям. При передозировке препарата возможны головокружение, озноб, тошнота, потеря аппетита, бессонница, тахикардия, нарушение сердечной проводимости (аритмии).

Из организма выделяется медленно; возможны явления кумуляции и пристрастие к препарату. При длительном бесконтрольном применении возможны тяжелые нервно-психические расстройства вплоть до психозов.

При приеме фенамина во второй половине дня возможно нарушение сна.

Противопоказаниями к применению фенамина служат: старческий возраст, бессонница, состояние возбуждения, заболевания печени, гипертония, атеросклероз, органические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Форма выпуска: таблетки по 0,01 г.

Хранение: список А. В хорошо укупоренной таре.

Отпускают фенамин с такими же ограничениями, как наркотические средства.