ЭТАПЕРАЗИН (Aethaperazinum)

2-Хлор- 10-{3-[1-(р-оксиэтил)-пиперазинил-4]-пропил}-фенотиазина дигидрохлорид:

Синонимы: Chlorpiprazin, Chlorpiprozine, Decentan, Fentazin, Neuropax, Perphenan, Perphenazinum, Trilafon, Trilifan и др.

Белый или белый со слегка кремоватым оттенком кристаллический порошок. Легко растворим в воде. Гигроскопичен. Порошок и водные растворы разлагаются под влиянием света.

По химическому строению отличается от метеразина наличием при атоме азота в положении 4 пиперазинового ядра оксиэтильной группы вместо метильной.
Этаперазин является нейролептическим веществом с широким спектром действия. Он значительно более активен, чем аминазин, по противорвотному действию (в 10 раз) и по способности успокаивать икоту. По способности расслаблять скелетную мускулатуру существенно не отличается от аминазина; сравнительно с аминазином несколько меньше потенцирует действие снотворных, наркотических и других веществ, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему; гипотермическое действие выражено в слабой степени; по адренолитической активности уступает аминазину.

Применяют этаперазин в психиатрии при шизофрении, инволюционных, интоксикационных психозах, психопатиях, неврозах.

В связи с сильным антипсихотическим действием этаперазин может быть эффективен у больных, резистентных к аминазину. Наряду с седативным эффектом этаперазин (особенно в малых дозах) может оказывать стимулирующее действие, поэтому он эффективнее аминазина у больных со ступорозными явлениями, заторможенностью, вялостью, апатией, депрессией.

Этаперазин может также применяться при упорной бессоннице у больных с психическими и нервными заболеваниями, при неврозах, сопровождающихся страхом, напряжением- и т. п.

Одними из важных показаний к применению этаперазина являются неукротимая рвота и икота. Как противорвотное средство применяют в акушерской практике (при рвоте беременных), после хирургических вмешательств на органах брюшной полости, при лучевой и химиотерапии злокачественных новообразований и т. п.

В дерматологии иногда применяют при кожном зуде.

Назначают внутрь после еды. При лечении больных психозами начинают с дозы 0,012 г (12 мг) в день. В дальнейшем дозу устанавливают индивидуально в зависимости от течения заболевания, эффективности и переносимости препарата. Суточные дозы могут быть увеличены до 0,1 г (в 2—3 приема).

Больным с хроническим течением заболевания и при резистентности к аминазину этаперазин можно назначать до 0,2 г в сутки. После достижения терапевтического эффекта продолжают назначать препарат в наиболее эффективной для данного больного дозе, затем ее постепенно уменьшают (до 0,048—0,024—0,012 г в сутки).

После курса стационарного лечения, продолжительность которого зависит от состояния больного, проводят лечение поддерживающими дозами этаперазина, аминазина, пропазина или других нейролептических препаратов.

В акушерской, хирургической, терапевтической и онкологической практике при применении в качестве противорвотного средства, а также при неврозах этаперазин назначают по 0,002; 0,004; 0,008 г (2—4—8 мг) 3—4 раза в день.

Этаперазин переносится обычно несколько лучше, чем аминазин: меньше выражены сонливость, заторможенность, вялость; больные остаются во время лечения более активными. Однако этаперазин также может вызвать побочные явления соматического и неврологического характера (см. Аминазин).

Противопоказания и меры предосторожности при работе такие же, как для аминазина.

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой, по 0,004 и 0,01 г (4 и 10 мг).

Хранение: список Б, В защищенном от света месте.

Rp.: Aethaperazini 0,004 D. t. d. N. 24 in tabul.

S. По 1 таблетке 3 раза в день