ЭТАМИД (Aethamidum)

Белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Практически нерастворим в воде, растворим в разбавленных растворах едких и углекислых щелочей.

Тормозит реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, способствует выведению ее с мочой и уменьшению содержания в крови.
Применяют при хронической подагре, полиартритах с нарушением пуринового обмена, мочекаменной болезни с образованием уратов. Препарат не оказывает анальгезирующего эффекта и неэффективен при острых приступах подагры.

Назначают внутрь по 0,7 г (2 таблетки по 0,35 г) 4 раза в сутки в течение 10—12 дней. После 5—7-дневного перерыва проводят второй курс продолжительностью 7 дней.

Этамид обычно хорошо переносится. В отдельных случаях возможны диспепсические и дизурические явления, проходящие самостоятельно. При лечении этамидом необходимо следить за функцией почек.

Этамид обладает способностью задерживать выделение почками пенициллина и некоторых других веществ (фенолсульфофталеина и др.). При применении этамида (0,7—1 г) за 30 минут до внутримышечного введения пенициллина антибиотик сохраняется в крови более длительно и в более высокой концентрации: количество инъекций пенициллина может быть сокращено до 3—4 в сутки (Е. В. Сергель).

Форма выпуска: таблетки по 0,35 г.

Храпение: список Б. В сухом месте.

Rp.: Tabul. Aethamidi 0,35 N. 50
S. По 2 таблетки 4 раза в день