ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ (Ergocalciferolum). Витамин D2 (Vitami-num D2)

Синонимы: Кальциферол, Aldevit, Calciferolum, Dekristol (Г), Deltalin, Detamin, Drisdol, Fordetol, Infadin, Ostelin, Ultranol, Vigantol, Viosterol, Vitadol, Vitaplex D, Vitasterol и др.
Существует несколько разновидностей витамина D (D1, D2, D3, D4, D5). Практическое значение в настоящее время имеют витамин D2 (кальциферол, или эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Эргокальциферол и холекальциферол близки между собой по физикохимическим свойствам и действию на организм человека.

Оба представляют собой бесцветные кристаллические вещества, нерастворимые в воде, растворимые в спирте, эфире, хлороформе, растительных маслах. Неустойчивы к действию света, кислорода воздуха и других окисляющих факторов.

Витамин D содержится в небольших количествах в яичном желтке, икре, в сливочном масле и молоке. В больших количествах содержится наряду с витамином А в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески, а также в печени тюленя и других морских животных.

Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействует всасыванию этих веществ кишечником, своевременному отложению их в растущие кости, является специфическим средством против рахита. Дети, не получающие с пищей достаточного количества витамина D, заболевают рахитом, отсюда название этого витамина «противорахитический витамин». Женское молоко при обычном питании не содержит витамина D. Лишь при обильном введении его с пищей или при облучении кормящей женщины ультрафиолетовыми лучами его можно обнаружить в молоке в заметных количествах.

До развития клинических явлений рахита отмечаются симптомы D-гиповитаминоза, или скрытого рахита, сопровождающегося изменениями обмена, раздражительностью, двигательным беспокойством и др.

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME); 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мкг) химически чистого витамина D.

Основное количество витамина D, необходимое организму человека, образуется в коже. При недостаточном образовании витамина D запасы его должны пополняться за счет приема соответствующих препаратов.

В обычных условиях взрослый человек в приеме витамина D не нуждается, но при условии резкой недостаточности облучения солнцем рекомендуется назначать до 500 ME витамина в день. Суточная потребность беременных и кормящих женщин и детей всех возрастов составляет не более 500 ME. По медицинским показаниям эта доза может быть увеличена. В условиях Крайнего Севера нормы витамина D для детей и для беременных увеличиваются на 50%.

Применяют витамин D внутрь. Для профилактики рахита обычно назначают по 0,0125 мг (500 ME) эргокальциферола.

Для лечения рахита назначают витамин D ежедневно по 10 000— 15 000 ME в 2—3 приема в течение 30—60 дней (на курс лечения 500 000—600 000 ME). При тяжелой форме рахита на курс лечения (45—60 дней) используют до 1 ООО ООО ME. При остром течении заболевания эта доза может быть распределена на 6—8 дней.

При стертых признаках рахита назначают по 2000—3000 ME в сутки.

Действие витамина D усиливается при одновременном введении солей фосфора и кальция (5—10% раствор кальция хлорида по 1 чайной ложке или по 0,25 г кальция глюконата 2—3 раза в день).

При лечении большими дозами витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А по 10 000—15 000 ME в сутки, а также аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Витамин D назначают также при расстройстве функции околощитовидных желез, в частности при тетании, костных заболеваниях, вызванных нарушением кальциевого обмена, при некоторых формах туберкулеза, псориазе и др. Для предупреждения приступов тетании назначают до 1 000 000 ME витамина в день.

Витамин D является эффективным средством лечения всех форм волчанки кожи и слизистых оболочек. Суточная доза витамина D для взрослых, больных туберкулезной волчанкой, составляет обычно 100 000 ME. Детям до 16 лет, страдающим туберкулезной волчанкой, витамин D назначают в дозах от 25 000 до 75 000 ME в день в зависимости от возраста. Суточную дозу делят на два приема и принимают во время еды. Курс лечения витамином продолжается 5—6 месяцев.

Высшая суточная доза витамина D для взрослых 100 000 ME.

Витамин D противопоказан при активных формах туберкулеза легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени и почек, органических поражениях сердца, недостаточности кровообращения.

При применении больших доз витамина могут развиться явления интоксикации (D-гипервитаминоз): потеря аппетита, тошнота, головные боли, общая слабость, повышение температуры, появление в моче гиалиновых цилиндров, белка, лейкоцитов. В большинстве случаев эти явления проходят после перерыва в лечении и при уменьшении дозы.

Характерным для гипервитаминоза D является увеличение содержания кальция в крови и повышение его выделения с мочой. Возможен кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов. Токсическое действие больших доз витамина D ослабляется при одновременном приеме витамина А.

Следует проявлять осторожность при назначении витамина D лицам преклонного возраста: усиливая отложения кальция в организме, витамин D может способствовать развитию атеросклероза. Следует учитывать, что витамин D обладает кумулятивным эффектом.

Витамин D выпускают в виде следующих препаратов.

Драже эргокальциферола по 500 ME (для профилактических целей).

Раствор эргокальциферола в масле 0,125% (Solutio Ergocalciferoli oleosa 0,125%). Содержит в 1 мл 50 000 ME. Применяют для лечебных целей. Одна капля содержит около 1250 ME.

Раствор эргокальциферола в спирте 0,5% (Solutio Ergocalciferoli spirituosa 0,5%). Содержит в 1 мл 200 000 ME. Применяют только для лечебных целей. Одна капля содержит около 4000 ME.

Препараты витамина D, в том числе рыбий жир, хранят в условиях, исключающих действие на них света и воздуха, инактивирующих препараты; кислород воздуха окисляет витамин D, а свет превращает его в ядовитый токсистерин. Витамин D и его препараты сохраняют с предосторожностью (список Б). Драже эргокальциферола хранят в сухом, защищенном от света месте. Раствор в масле — в доверху заполненных, хорошо укупоренных склянках оранжевого стекла в защищенном от света месте, при температуре не выше 10°.