ЭФИР (Aether)

Этиловый, или диэтиловый, эфир:
С2Н5—О—С2Н6
Различают две разновидности препарата: эфир медицинский (Aether nie- dicinalis) и эфир для наркоза (Aether pro narcosi, Aether anaesthesicus).
Первый предназначен для наружного применения, для лабораторной прак­тики, изготовления настоек, экстрактов и др.; иногда назначают внутрь (при рвоте) 1; для наркоза непригоден. Эфир для наркоза подвергается в процессе производства особо тщательной очистке, имеет несколько мень­шую плотность (0,713—0,714) и более узкий предел температуры кипения (34—35°), чем медицинский (плотность 0,714—0,717; температура кипения 34-36°).
Обе разновидности препарата представляют собой бесцветные, прозрач­ные, весьма подвижные, легко воспламеняющиеся жидкости своеобразного запаха и жгучего вкуса. Растворимы в воде (1 : 12), смешиваются во всех соотношениях со спиртом, бензолом, петролейным эфиром, эфирными и жирными маслами.
Пары эфира легко воспламеняются; с кислородом, воздухом, закисью азота образуют в определенных концентрациях взрывоопасные смеси2.
Aether pro narcosi применяют в хирургической практике для ингаля­ционного наркоза; иногда — для обезболивания родов в виде масляной клизмы (см. ч. II, стр. 390).
Вместе с хлороформом эфир входит в состав смеси для вдыхания («про- тиводымная смесь»), используемой при отравлении раздражающими арси- нами.
Для ингаляционного наркоза эфир применяют по открытой системе (ка- пельно), полуоткрытой, полузакрытой и закрытой системе.
При полуоткрытой системе 2—4 об.% эфира во вдыхаемой смеси поддер­живают анальгезию и выключение сознания, 5—8 об.%—поверхностный наркоз, 10—12 об.%—глубокий наркоз. Для усыпления больного могут потребоваться и большие концентрации — до 20—25 об.%.
1  Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,33 мл (20 капель), суточная 1 мл (60 капель).
2  При пользовании для наркоза эфирно-кислородной смесью, особенно в аппа­ратах с закрытой системой, необходимо соблюдать меры, предупреждающие воз­можность взрыва. Анализы эфира нельзя производить поблизости от источников
 
Наркоз при применении эфира относительно безопасен, легко управляем. Скелетная мускулатура хорошо расслабляется. В отличие от фторотана, хлороформа и циклопропана эфир не повышает чувствительности миокарда к адреналину и норадреналину.
Пары эфира вызывают, однако, раздражение слизистых оболочек дыха­тельных путей и значительное усиление слюноотделения и секреции брон­хиальных желез. Раздражение дыхательных путей может сопровождаться в начале наркоза рефлекторными изменениями дыхания и ларингоспазмом. Могут наблюдаться резкое повышение артериального давления, тахикардия (в связи с увеличением содержания норадреналина и адреналина в крови), особенно в период возбуждения.
Усыпление эфиром тягостно для больных и продолжительно (12—20 ми­нут). Пробуждение после наркоза наступает лишь через 20—40 минут после прекращения подачи эфира, а полностью наркозная депрессия проходит через несколько часов. В послеоперационном периоде часто наблюдаются рвота, угнетение дыхания. В связи с раздражающим действием на слизи­стые оболочки дыхательных путей возможны последующие бронхопнев­монии.
Для уменьшения вызываемых эфиром рефлекторных реакций и ограни­чения секреции необходимо перед наркозом вводить больным атропин или другие холинолитические средства (метацин).
Для уменьшения возбуждения применяют часто эфирный наркоз после вводного наркоза барбитуратами. Иногда начинают наркоз с помощью за­киси азота, а эфир используют для поддержания наркоза.
Применение миорелаксантов (см. стр. 241) позволяет не только усилить расслабление мускулатуры, но и значительно уменьшить количество эфира, необходимого для наркоза (до 2—4 об. % для поддержания наркоза при полуоткрытой системе).
Противопоказаниями к применению эфирного наркоза являются: острые заболевания дыхательных путей, повышенное внутричерепное давление, сер- дечно-сосудистые заболевания со значительным повышением артериального давления и декомпенсацией сердечной деятельности, тяжелые заболевания печени и почек, общее истощение, диабет, ацидоз. Не следует применять эфирный наркоз в случаях, когда возбуждение очень опасно.
Хранение: список Б. В хорошо укупоренных склянках оранжевого стекла в защищенном от света, прохладном месте, вдали от огня.
Эфир для наркоза выпускают в герметически укупореньых склянках оранжевого стекла емкостью 100 и 150 мл с подложенной под пробку метал­лической фольгой.
По истечении каждых 6 месяцев хранения эфир для наркоза проверяют па соответствие требованиям Государственной фармакопеи.
Для наркоза можно применять эфир только из склянок, открытых не­посредственно перед операцией. От действия света, воздуха и влаги в эфире образуются вредные продукты (перекиси, альдегиды, кетоны), вызывающие сильное раздражение дыхательных путей.