ДИПЛАЦИН (Diplacinum, Diplacini dichioridum)

Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде. Растворы (pH 6,0—7,2) стерилизуют при 100° в течение 30 минут.

Антидеполяризующий миорелаксант. По механизму действия сходен с d-тубокурарином.

Введение диплацина в организм сопровождается характерным курареподобным действием, выражающимся во временном нарушении нервно-мышечной проводимости и расслаблении скелетной мускулатуры. При введении небольших доз диплацина может наблюдаться расслабление скелетной мускулатуры без остановки дыхания. Ослабление дыхания при больших дозах связано с выключением функции дыхательной мускулатуры; при искусственном дыхании препарат переносится в относительно больших дозах без угнетения кровообращения. Парализующее действие на нервно-мышечную проводимость снимается прозерином и другими антихолинэстеразными веществами (эзерин, галантамин).

Диплацин, подобно d-тубокурарину, применяют в анестезиологии с целью длительного расслабления мускулатуры и выключения произвольного дыхания.

Вводят внутривенно в виде 2% раствора. При введении в дозе 1,5—2 мг на 1 кг веса больного хорошо расслабляет мускулатуру конечностей и брюшного пресса без выключения самостоятельного дыхания.

При дозе 4—5 мг на 1 кг веса вызывает через 4—5 минут полное расслабление мускулатуры и апноэ продолжительностью 20—30 минут. После восстановления самостоятельного дыхания некоторое время еще сохраняется расслабление мускулатуры брюшного пресса и конечностей. При необходимости удлинения эффекта вводят диплацин повторно, уменьшая дозу до 2/3—1/2 первоначальной. Всего на операцию длительностью 1-1/2— 2 часа расходуется 400—700 мг препарата (20—35 мл 2% раствора). При эфирном и фторотановом наркозе доза диплацина может быть уменьшена.

Диплацин может применяться для уменьшения или снятия судорог при комплексном лечении столбняка (К. М. Лобан, Л. М. Попова и др.); препарат вводят в вену повторно (при искусственном дыхании).

Диплацин хорошо переносится и не вызывает существенных побочных явлений. Он оказывает меньшее ганглиоблокирующее действие, чем d-тубокурарин.

В отличие от d-тубокурарина диплацин не вызывает освобождения гистамина, не вызывает ларинго- и бронхоспазма. При введении больших доз диплацина может наблюдаться небольшое повышение артериального давления (на 15—20 мм рт. ст.).

Антагонистами диплацина являются прозерин или галантамин, которые обычно вводят вместе с атропином.
Диплацин, так же как d-тубокурарин и другие антидеполяризующие миорелаксанты, применяют только при интубационном наркозе и при наличии всех условий, необходимых для проведения искусственного дыхания. Удалять интубационную трубку следует только после восстановления достаточно глубокого и равномерного самостоятельного дыхания.

Диплацин, так же как и другие миорелаксанты, противопоказан при миастении; с осторожностью следует его применять у больных с выраженными нарушениями функции печени и почек и в старческом возрасте,

Форма выпуска: ампулы по 5 мл 2% раствора.

Хранение: список А. В защищенном от света месте,

Rp.: Sol. Diplacini 2% 5,0 D. t. d. N. 6 in amp.

S. Для внутривенных введений