БОЯРЫШНИК — плоды (Fructus Crataegi)

Собранные в зрелом состоянии и высушенные сочные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев боярышника колючего (Crataegus oxyacantha L.) или боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Rail), сем. розоцветных (Rosaceae).

Плоды содержат холин, ацетилхолин, дубильные вещества, фруктозу, фитостериноподобные вещества. Цветы боярышника содержат кверцетин, кверцитрин, эфирное масло и другие вещества.

Препараты боярышника несколько усиливают сокращения сердечной мышцы и вместе с тем уменьшают ее возбудимость.

Установлено наличие в боярышнике тритерпеновых кислот: олеаноловой, урсоловой и кратеговой, усиливающих кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга и повышающих чувствительность сердца к действию сердечных гликозидов.

Достаточно полно фармакологические свойства препаратов боярышника еще не изучены.

Препараты боярышника применяют в настоящее время при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при ангионеврозах, при мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии (при легких формах, в дополнение к лечению основными антиаритмическими препаратами).

Назначают жидкий экстракт (Extractum Crataegi fluidum) из плодов или настойку (Tinctura Crataegi) из цветов боярышника.

Rp.: Extr. Crataegi fluidi 25,0

D. S. По 20—30 капель 3—4 раза в день (до еды)

iRp.: T-rae Convallariae

T-rae Valerianae aa 10,0 Extr. Crataegi fluidi 5,0 Mentholi 0,05

M. D. S. По 15—20 капель 2—3 раза в день

(при неврозах сердца с тахикардией)

Rp.: T-rae Crataegi 25,0

D. S. По 20 капель 3 раза в день