АЗОТА ЗАКИСЬ (Nitrogenium oxydulatum)

Синонимы: Веселящий газ, Dinitrogen oxide, Nitrous oxide, Oxydum nitrosum, Protoxyde d’Azote, Stickoxydal.

Бесцветный газ, тяжелее воздуха (уд. вес 1,527), характерного запаха. Растворим в воде (1:2). При 0° и давлении 30 атм. сгущается в бесцветную жидкость. Не воспламеняется, но поддерживает горение. Смеси с эфиром, циклопропаном, хлорэтилом в определенных концентрациях взрывоопасны.

Малые концентрации закиси азота вызывают чувство опьянения (отсюда название «веселящий газ») и легкую сонливость. Вдыхание чистого газа быстро вызывает наркотическое состояние и асфиксию. В смеси с кислородом при правильной дозировке вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений. Закись азота обладает, однако, слабой наркотической активностью, в связи с чем ее необходимо применять в больших концентрациях. В большинстве случаев применяют комбинированный наркоз, при котором закись азота сочетают с другими, более мощными средствами для наркоза и миорелаксантами.

Закись азота не вызывает раздражения дыхательных путей. В организме она почти не изменяется, с гемоглобином не связывается; находится в растворимом состоянии в плазме. После прекращения вдыхания выделяется (полностью через 10—15 минут) через дыхательные пути в неизмененном виде.

Наркоз с применением закиси азота используют в хирургической практике, оперативной гинекологии, хирургической стоматологии, а также для обезболивания родов. «Лечебный анальгетический наркоз» с использованием смеси закиси азота и кислорода применяют в послеоперационном периоде для профилактики травматического шока, а также для купирования болевых приступов при острой коронарной недостаточности, инфаркте миокарда, остром панкреатите и других патологических состояниях, сопровождающихся болями, не купирующимися обычными средствами (Б. В. Петровский и С. Н. Ефуни; В. С. Белкин; К. В. Носова; Б. С. Данилова и др.).
Применяют закись азота в смеси с кислородом при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают с применения смеси, содержащей 80—70% закиси азота и 20—30% кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40—50%. Если не удается получить необходимый уровень наркоза при концентрации закиси азота 70—75%, добавляют другие, более мощные, наркотические средства: фторотан, циклопропан, эфир, барбитураты.

Для более полного расслабления мускулатуры применяют миорелаксанты; при этом не только усиливается расслабление мышц, но также улуч- шается течение наркоза.

После прекращения подачи закиси азота следует, во избежание гипоксии, продолжать давать кислород в течение 4—5 минут.

При приступах стенокардии рекомендуется перед дачей закиси азота с кислородом или одновременно вводить дипразин (пипольфен) — внутримышечно (1—2 мл 2,5% раствора) или внутривенно (0,5—1 мл 2,5% раствора в 10 мл 10% раствора глюкозы). Ликвидируя боль, закись азота может предупредить развитие кардиогенного коллапса при инфаркте миокарда.

Лечебный наркоз закисью азота (при стенокардии и инфаркте миокарда) противопоказан при выраженных функциональных расстройствах нервной системы, хроническом алкоголизме, состоянии алкогольного опьянения.

Форма выпуска: в металлических баллонах под давлением в сгущенном (жидком) состоянии. Баллоны окрашены в серый цвет,