АПОМОРФИН (Apomorphinum)

Получают из морфина путем нагревания с соляной кислотой, в результате чего происходит отщепление воды и частичная молекулярная перегруппировка.
Выпускается в виде апоморфина гидрохлорида (Apomorphini hydro-chloridum).

Синоним: Apomorphinum hydrochloricum.

Белый, слегка сероватый или слегка желтоватый кристаллический порошок без запаха. На воздухе и на свету зеленеет. Трудно растворим в воде (1 : 60) и спирте (1 :50). Водные растворы под влиянием света и воздуха быстро зеленеют и теряют активность.

Готовят растворы асептически ex tempore; для стабилизации прибавляют 0,1 н. раствор соляной кислоты (по 1 мл на 100 мл 1% раствора апоморфина гидрохлорида).

Апоморфин оказывает избирательное возбуждающее влияние на рвотный центр.

Применяют преимущественно как рвотное средство для быстрого удаления из желудка ядовитых веществ и недоброкачественных продуктов питания, особенно когда невозможно произвести промывание желудка. Действие наступает через несколько минут после подкожной инъекции. Вводят под кожу взрослым по 0,002—0,005 г (0,2—0,5 мл 1% раствора), детям (от 2-летнего возраста) —по 0,001—0,003 г.

Как отхаркивающее средство применяют редко из-за кратковременности действия. Обычно назначают для этой цели в микстурах взрослым по 0,001—0,005 г; детям 2—5 лет — по 0,0005—0,001 г, 6—12 лет —по 0,001—0,0025 г.

Детям в возрасте до 2 лет апоморфин не назначают.

Апоморфином пользуются также для выработки условнорефлекторной реакции (отвращения) к алкоголю при лечении больных хроническим алкоголизмом.

Принцип метода заключается в сочетании восприятия вкуса и запаха алкогольного напитка с тошнотой и рвотой, вызываемыми апоморфином. Предложены разные методы апоморфиновой терапии алкоголизма. По одному из методов пациенту вводят под кожу 1% раствор апоморфина в дозе, вызывающей у него рвоту (0,25—0,3 мл или более). Через 1—2 минуты предлагают нюхать водку, а при наступлении первых признаков тошноты или рвоты выпить 30—50 г водки. Сеансы проводят 1—2 раза в день. Для выработки отрицательной реакции обычно требуется 25—30 сочетаний.

Иногда раствор апоморфина вводят под кожу при остром алкогольном опьянении; часто апоморфин вызывает перед рвотой успокоение, а затем (через 5—30 минут) сон.

Высшие дозы для взрослых: разовая внутрь 0,01 г, под кожу 0,005 г; суточная внутрь 0,03 г, под кожу 0,01 г.

Апоморфин противопоказан при тяжелых заболеваниях сердца, атеросклерозе, открытых формах туберкулеза легких и других заболеваниях со склонностью к легочным кровотечениям, язвенной болезни желудка и двенедцатиперстной кишки, при ожогах желудка крепкими кислотами и щелочами, при органических заболеваниях центральной нервной системы, в престарелом возрасте. В состоянии глубокого наркоза и при отравлениях аминазином и другими средствами, угнетающими рвотный центр, апоморфин не действует.
Форма выпуска: порошок.
Хранение: список А. В хорошо укупоренных банках оранжевого стекла.