АНАТРУКСОНИЙ (Anatruxonium)

Синоним: Truxipicurii iodidum.

Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок. Мало растворим в воде и спирте; pH 0,3% раствора 4,4—5,8.

Антидеполяризующий миорелаксант. Применяют с целью длительной мышечной релаксации при операциях; для интубации предварительно вводят дитилин.

Для расслабления мышц брюшного пресса сроком на 20—25 минут на фоне эфирного наркоза вводят анатруксоний внутривенно из расчета 0,07— 0,08 мг на 1 кг веса больного. Релаксация мышц наступает через 2—5 минут и продолжается 20—25 минут. Спонтанное дыхание может при этой дозе сохраниться или угнетаться на непродолжительной срок. При дозе 0,1 — 0,12 мг на 1 кг релаксация продолжается 40—60 минут, а угнетение дыхания — 15—20 минут. Для тотальной релаксации с апноэ продолжительностью 60—120 минут вводят 0,15—0,2 мг на 1 кг веса.

При наркозе закисью азота и барбитуратами доза анатруксония составляет в среднем до 0,16 мг на 1 кг веса.

При необходимости продления действия анатруксония вводят повторно не более 1/2—1/3 начальной дозы.

Прозерин является антагонистом анатруксония.

При применении анатруксония в связи с ганглиоблокирующим действием возможны расширение зрачков, умеренное понижение артериального давления, тахикардия.

Препарат противопоказан при миастении.

У истощенных больных целесообразно применять небольшие дозы; следует избегать вводить большие дозы тучным больным.

Применение анатруксония, так же как других антидеполяризующих миорелаксантов, допустимо только при наличии условий для интубации трахеи и при искусственной вентиляции легких.

Формы выпуска: ампулы по 2 мл 0,3% раствора (6 мг анатруксония в ампуле).

Хранение: список А. В защищенном от света месте.