АМИНАЗИН (Aminazinum)

2-Хлор; 10- (3-диметиламинопропил) -фенотиазина гидрохлорид:
Синонимы: Плегомазин (В), Ampliactil, Amplictil, Chlorazin (Б), Chlor-promazini Hydrochforidum, Chlorpromazine, Contomin, Fenactil (Г1), Hibanil, Hibernal, Largactil, Megaphen, Plegomazin, Promactil, Propaphenin (Г), Thorazine и др.

Белый или белый со слабым кремовым оттенком мелкокристаллический порошок. Слегка гигроскопичен. Очень легко растворим в воде. Порошок и водные растворы темнеют под влиянием света. Растворы имеют кислую реакцию; стерилизацию можно производить при 100° в течение 30 минут. Обычно растворы, однако, не стерилизуют, так как они сами обладают бактерицидным действием.

Растворы аминазина (и других фенотиазиновых препаратов) несовместимы с растворами барбитуратов, карбонатов, раствором Рингера (образование осадков); pH 2,5% раствора 3,5—5,5.

Аминазин является одним из главных представителей нейролептических веществ. Фармакологические эффекты, вызываемые аминазином, в той или другой степени свойственны другим нейролептическим препаратам фенотиазинового ряда.

Одним из основных проявлений влияния аминазина на центральную нервную систему является седативный эффект. Нарастающее с увеличением дозы аминазина общее успокоение сопровождается уменьшением двигательной активности и некоторым расслаблением скелетной мускула-туры; наступает состояние пониженной реактивности к эндогенным и экзогенным стимулам; сознание, однако, сохраняется. При больших дозах может развиться состояние, близкое к физиологическому сну.

Аминазин усиливает действие снотворных, наркотиков, анальгетиков, местноанестезирующих веществ. Действие противосудорожных средств под влиянием аминазина усиливается, но в отдельных случаях аминазин может вызвать судорожные явления.

Препарат оказывает сильное противорвотное действие и успокаивает икоту (см. также Этаперазин).

Характерной особенностью аминазина является его гипотермическое действие, особенно при искусственном охлаждении организма. В отдельных же случаях у больных при парентеральном введении наблюдается повышение температуры, что связано с влиянием на центры терморегуляции и частично с местным раздражающим действием.

Важным свойством аминазина является его адренолитическое действие. Он уменьшает или даже полностью устраняет повышение артериального давления и другие эффекты, вызываемые адреналином и адреномиметиче-скими веществами. Гипергликемический эффект адреналина аминазином не снимается. Сильно выражено центральное адренолитическое действие. Блокирующее влияние на периферические холинореактивные системы организма и особенно на вегетативные ганглии выражено в слабой степени.

Аминазин угнетает различные интероцептивные рефлексы, уменьшает проницаемость капилляров, оказывает слабое противогистаминное действие.

Артериальное давление (систолическое и диастолическое) под влиянием аминазина понижается, часто развивается тахикардия.

Разнообразные фармакологические эффекты аминазина связаны с его влиянием на возникновение и проведение нервного возбуждения в разных звеньях центральной и вегетативной нервной системы. Он активно влияет также на обмен веществ, усиливает анаболические процессы и создает более «экономное» состояние организма.

Центральное действие аминазина связано, в частности, с влиянием на ретикулярную формацию ствола мозга. Он устраняет активирующее влияние ретикулярной формации на кору больших полушарий.

Действие аминазина тесно связано с влиянием на биохимические системы мозга. Он угнетает адренореактивные системы гипоталамуса и ретикулярной формации мозга (П. К. Анохин и др.), понижая их чувствительность к действию адренергического медиатора (норадреналина). В связи с этим свойством аминазин и близкие к нему производные фенотиазина рассматриваются как «центральные адренолитики».

При помощи аминазина удается воздействовать на психическую и эмоциональную сферу человека, купировать различные виды психомоторного возбуждения, ослабить или полностью купировать бред и галлюцинации, уменьшить или снять страх, тревогу, напряжение у больных психозами и неврозами.

В психиатрической практике аминазин применяют при различных состояниях психомоторного возбуждения у больных шизофренией (галлюцинаторно-бредовом, гебефреническом, кататоническом синдроме), при хронических параноидных и галлюцинаторно-параноидных состояниях, маниакальном возбуждении у больных маниакально-депрессивным психозом, расстройствах сознания и настроения у больных эпилепсией, при ажитирован-ной депрессии у больных пресенильным, маниакально-депрессивным психозом, а также при других психических заболеваниях и неврозах, сопровождающихся возбуждением, страхом, бессонницей, напряжением.

Особенностью действия аминазина при состояниях возбуждения по сравнению с другими нейролептиками (трифтазин, галоперидол и др.) является более выраженный седативный эффект.

В неврологической практике аминазин назначают также при заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса (после мозгового
инсульта и др.)* Иногда применяют для купирования эпилептического статуса (при неэффективности других методов лечения). Вводят его для этой цели внутривенно или внутримышечно. Следует учитывать, что у больных эпилепсией аминазин может вызвать учащение припадков, однако обычно при применении одновременно с противосудорожными препаратами он усиливает их действие.

Весьма эффективно применение аминазина в сочетании с анальгетиками при упорных болях и в сочетании с барбитуратами — при упорной бессоннице.

Как противорвотное средство применяют при рвоте беременных, в онкологической практике — при лечении хлорзтиламинами и другими химиотерапевтическими препаратами, при лучевой терапии.

В клинике кожных болезней может быть использован при зудящих дерматозах и других заболеваниях.

В анестезиологической практике аминазином ранее широко пользовались для премедикации и «потенцированного» наркоза. Усиление аминазином действия наркотиков и анальгетиков позволяет значительно уменьшить их дозу; он усиливает также действие мышечных релаксантов. При искусственной гипотермии аминазин способствует понижению температуры тела. Обычно аминазин применяют для этой цели в сочетании с другими нейро-тропными препаратами (литичеекие смеси).

В последнее время в связи с наблюдающимися побочными явлениями (угнетение дыхания и кровообращения и др.) и трудной «управляемостью» применение аминазина в анестезиологии стало более ограниченным.

Назначают аминазин внутрь (в виде драже), внутримышечно или внутривенно (в виде 0,5—2,5% растворов). При парентеральном введении эффект наступает значительно быстрее и выражен сильнее. Внутрь рекомендуется назначать после еды (для уменьшения раздражающего действия на слизистую оболочку желудка). При внутримышечном введении добавляют к необходимому количеству раствора аминазина 2—5 мл 0,25—0,5% раствора новокаина или изотонического раствора натрия хлорида. Раствор вводят глубоко в мышцы (в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы или в наружно-боковую поверхность бедра). Для внутривенного введения разводят необходимое количество раствора аминазина в 10—20 мл 5% (иногда 20—40%) раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида, вводят медленно (в течение 5 минут).

Дозы аминазина зависят от способа введения, показаний, возраста и состояния больного.

При лечении психических заболеваний первоначальная доза составляет обычно 0,025—0,075 г в сутки (в 1—2—3 приема), затем дозу постепенно увеличивают до суточной дозы 0,3—0,6 г. В отдельных случаях суточная доза при приеме внутрь достигает 1 г; при внутримышечном введении обычно не превышает суточной дозы 0,6 г. Курс лечения может продолжаться от 2 недель до 3—4 месяцев и больше. К концу курса лечения дозу постепенно снижают на 0,025—0,075 г в сутки. Больным с хроническим течением заболевания назначают длительную поддерживающую терапию.

При состояниях выраженного психомоторного возбуждения первоначальная доза при внутримышечном введении может быть увеличена до 0,1— 0,15 г. Для экстренного купирования острого возбуждения вводят медленно в вену 0,05—0,075 г (2—3 мл 2,5% раствора в 20 мл 5% раствора глюкозы).

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,3 г, суточная 1,5 г; внутримышечно: разовая 0,15 г, суточная 1 г; в вену: разовая 0,1 г, суточная 0,25 г.

Детям назначают аминазин в меньших дозах: в зависимости от возраста от 0,01—0,02 до 0,15—0,2 г в сутки.

При применении аминазина для лечения заболеваний внутренних органов, кожных и других заболеваний дозы могут быть понижены по сравнению
с дозами, применяемыми в психиатрии (по 0,025 г 3—4 раза в день взрослым; детям старшего возраста — по 0,01 г на прием).

Аминазин можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными веществами (бромиды, снотворные, резерпин, инсулин и др.).

Так называемые литические смеси содержат наряду с аминазином противогистаминные препараты (дипразин, этизин и др.), анальгетики (промедол или др.), например: 2,5% раствора аминазина 2 мл, 2,5% раствора дипразина 2 мл, 2% раствора промедола 1 мл или 2,5% раствора аминазина 2 мл, 2% раствора димедрола 2 мл, 2% раствора промедола 2 мл. Смеси вводят внутривенно или внутримышечно.

Аминазин является высокоэффективным лекарственным препаратом, однако при его применении могут возникнуть побочные явления, связанные с местным и резорбтивным действием. Попадание растворов аминазина под кожу, на кожу и слизистые оболочки может вызвать раздражение тканей; введение в мышцу часто сопровождается болезненными инфильтратами; при введении в вену возможно повреждение эндотелия. Во избежание этих явлений растворы аминазина разводят растворами новокаина, глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида.

При парентеральном введении аминазина возможно резкое понижение артериального давления.

Гипотензия может развиться и при пероральном применении препарата, особенно у больных гипертонией; аминазин должен назначаться таким больным в уменьшенных дозах.

После приема аминазина больные должны находиться в положении лежа (IV2—2 часа). Подниматься после приема (или инъекции) аминазина следует медленно, без резких движений.

Могут наблюдаться аллергические реакции со стороны кожи и слизистых оболочек, отеки лица и конечностей, а также фотосенсибилизация кожи (больные не должны в связи с этим подвергаться облучению солнцем).

При приеме внутрь возможны диспепсические явления. В связи с тормозящим влиянием аминазина на желудочно-кишечную моторику и секрецию желудочного сока рекомендуется при даче препарата больным атонией кишечника и ахилией назначать одновременно желудочный сок или соляную кислоту и следить за диетой и функцией желудочно-кишечного тракта.

Описаны случаи желтухи, агранулоцитоза, пигментации кожи. В зарубежной литературе описаны случаи помутнения хрусталика и роговицы после длительного (многолетнего) применения больших доз препарата (0,5—1,5 г в сутки).

При длительном применении аминазина может развиться так называемый нейролептический синдром, выражающийся в явлениях паркинсонизма, акатизии, индифферентности, запоздалой реакции на внешние раздражители и в других изменениях психики. Иногда наблюдается длительная последующая депрессия. Для уменьшения депрессии применяют стимуляторы центральной нервной системы. Неврологические осложнения уменьшаются при снижении дозы; их можно также уменьшить или купировать -одновременным назначением циклодола, тропацина, динезина или других средств, применяемых для лечения паркинсонизма. При развитии дерматитов, отеков лица и конечностей назначают противогистаминные. и другие антиаллерги-ческие средства или отменяют лечение.

Аминазин противопоказан при поражениях печени (цирроз, гепатит, гемолитическая желтуха и др.), почек (нефрит, острый пиелит, амилоид почки, мочекаменная болезнь), при нарушении функции кроветворных органов, прогрессирующих системных заболеваниях головного и спинного мозга, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, декомпен-сированных пороках сердца, выраженной гипотонии, тромбоэмболической болезни, выраженной миокардиодистрофии, ревмокардите, в поздних стадиях бронхоэктатической болезни. Нельзя назначать аминазин (а также
другие фенотиазиновые препараты) лицам, находящимся в коматозном состоянии, в том числе в случаях, связанных с приемом барбитуратов, алкоголя, наркотиков. Периодически следует контролировать картину крови, включая определение индекса протромбина, исследовать функции печени и почек.

Нельзя применять аминазин с целью купирования возбуждения при острых травмах мозга.

При работе с аминазином (так же как и с другими производными фено* тиазина) необходимо строго соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность попадания порошка и растворов на кожу и слизистые оболочки. Работу следует проводить под тягой в резиновых перчатках. По окончании работы моют руки холодной водой, лучше слегка подкисленной, без мыла. При появлении первых признаков контактных осложнений (зуд кожи, слизистых оболочек глаз, отечность кожи век, тыла кисти, предплечий; папулезные высыпания, понижение артериального давления и др.) следует отстранить пострадавших от контакта с аминазином и направить к врачу.

Формы выпуска: таблетки (драже) по 0,025; 0,05 и 0,1 г, ампулы по 1; 2 и 5 мл 2,5% раствора и по 5 мл 0,5% раствора.

Хранение: список Б. В банках темного стекла, плотно закрытых пробками, залитыми парафином, в сухом, защищенном от света месте. Драже и ампулы — в защищенном от света месте.
Rp.: Aminazini 0,025

D. t. d. N. 30 in tabul.

S. По 1 таблетке 3 раза в день после еды

Rp.: Sol. Aminazini 2,5% 2,0 D. t. d. N. 6 in amp.

S. Для внутривенных вливаний по 1—2 мл; предварительно развести в 20 мл 5% раствора глюкозы

Rp.: Sol. Aminazini 0,5% 5,0 D. t. d. N. 6 in amp.

S. Для внутримышечных инъекций по 5 мл; предвари-
тельно развести в 5 мл 0,5% раствора новокаина