АЛЮМИНИЯ ГИДРООКИСЬ (Aluminii hydroxydum)

Синонимы: Aluminium hydroxydatum, Aluminium hydroxyde.

Аморфный рыхлый белый порошок, в воде практически нерастворим и способен образовывать гель; растворим при нагревании в разбавленных кислотах и растворах едких щелочей.

Применяют в качестве адсорбирующего и обволакивающего средства; наружно — для присыпок, внутрь (главным образом как антацидное средство) — при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гиперацидных гастритах и при пищевых отравлениях.

Внутрь назначают в виде суспензии (4%) в воде, обычно по 1—2 чайные ложки 4—6 раз в день. Препарат нейтрализует соляную кислоту (1 г нейтрализует около 250 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты) с образованием алюминия хлорида и воды; pH желудочного сока постепенно повышается до 3,5—4,5 и остается на этом уровне в течение нескольких часов. При этом значении pH не только уменьшена кислотность желудочного сока, но и сильно угнетается его пептическая (протеолитическая) активность. В щелочном содержимом кишечника алюминия хлорид образует нерастворимые (и невсасывающиеся) соединения алюминия (фосфаты и др.) и ионы хлора. Ионы хлора реабсорбируются, и алкалоз поэтому не развивается.

Длительное применение алюминия гидроокиси может привести к появлению запора.

Форма выпуска: порошок.